新华网 正文
教育关注:江苏博士招生不再一考定终身
2017-10-27 14:24:29 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,江苏省教育厅召开新闻通气会,首次发布研究生教育质量年度报告。2016年江苏省研究生教育交出了一张怎样的“成绩单”?报告数据显示,总体来看,江苏省研究生质量稳中有升,博士招生规模增加4%,硕士招生规模增加6%;截至2017年1月,97个学科进入ESI前1%。此外,江苏研究生教育的过程质量也在不断提高,博士生招生不再一考定终身,同时还在中期考核中引入了淘汰机制。

  江苏省研究生在校生总量列全国第二,质量稳中有升

  记者了解到,江苏省普通高校博士在校生2.8万人,硕士在校生13.3万人,研究生在校生共16.1万人,总量位居全国第二。目前,我省有博士硕士授权高校数(含特需项目高校)共33个,列全国第三。我省普通高校博士一级学科授权点261个,博士二级学科授权点43个;硕士一级学科授权点390个,硕士二级学科授权点141个;博士专业学位授权点9个,硕士专业学位授权点254个,数量均位居全国前列。

  据了解,为深入贯彻落实国家“双一流”建设要求,2016年6月,江苏省政府出台了《江苏高水平大学建设方案》。今年4月,省政府又出台了《实施办法》,并召开了推进会。在近期国家公布的“双一流”建设名单中,南京大学、东南大学2所高校进入一流大学建设高校,13所高校进入一流学科建设高校,涉及43个学科。此外,137个江苏省二期优势学科、323个“十三五”省重点学科均进展顺利。

  “总体来看,近年来江苏省学科建设成效明显,高等教育发展水平、核心竞争力和服务经济社会发展能力明显提升。”江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,“在第三轮全国一级学科评估中,13个学科位列全国第一。根据最新一期ESI数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI前1%,机构数、学科数继续分列全国第一、第二,且连续38个月保持这一地位。”

  在学位点动态调整方面,前两年全省共撤销博、硕士学位点45个,自主增列相应学位点31个。今年累计撤销16个学位点,但是只新增了1个硕士学位点,体现了高校对学位点增列愈加理性,对学位授予质量更加关注。

  博士招生不再一考定终身,中期考核或引入淘汰机制

  南京大学教育研究院副院长汪霞教授说,总体来看,江苏省研究生质量稳中有升,从招生规模来看,博士招生规模增加4%,硕士招生规模增加6%。在学科建设方面,97个学科进入ESI前1%(截至2017年1月),位居全国第二位。学科建设成效良好,在考核验收中,一期项目122个江苏高校优势学科的“优秀率”为81.97%,江苏高校重点学科的“良好率”占94.12%。过程质量也在不断提高,博士生招生不再一考定终身,比如南大推行“申请——考核制”,选择更加优秀的人才。

  为什么研究生的规模会呈现增加趋势?汪霞认为,这不仅是国家对于高端创业人才需求使然,还有高等教育大众化的推动,更多的学生有了接受研究生教育的机会。此外,研究生个人对于自我综合素质的要求也在不断提高,职业生涯规划也在不断调整,以适应社会竞争的需要。

  目前研究生教育质量还存在什么问题?汪霞认为,江苏研究生教育结构还有待进一步优化,优质资源不仅在苏南,还需更多关注苏中和苏北。杨树兵透露,下一步,江苏省将严把质量关,引导和支持培养单位对不符合要求的研究生,在中期考核时淘汰,不授予博士学位。

  记者了解到,江苏省从2002年开始实施研究生培养创新工程,每年省级财政投入2000万元,带动高校配套投入2亿多元。接下来,江苏省将继续深化改革,着力提高专业学位研究生的实践能力,分类改革选拔机制、课程体系、教学方式、实践教学。

  据悉,《江苏省研究生教育质量提升计划》力争明年出台。《提升计划》将对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出要求。通过开展硕士学位授权一级学科点评估、学位论文抽检评议和评优工作,发布研究生就业质量年度报告以保障教育质量。(记者 杨甜子)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030101010000000000000011100001297278011