新华网 正文
思政教育如何插上艺术翅膀?
2017-10-30 10:10:01 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  诗歌创作、海报设计、鸡蛋雕刻、剪纸、油画、水彩画、木雕……最近,清华大学举办了一场形式多样的艺术作品展,有来自全国32个省市及新疆生产建设兵团的450件作品参展,而这些作品的主题都来源于高校思想政治理论课程。

  据了解,首届全国高校思想政治理论课“赤子初心”大学生艺术作品巡展启动仪式暨颁奖仪式近日在清华大学举行,10月底本次巡展将陆续赴北京、西安、杭州三地高校巡展。

  值得注意的是,这些作品中包括了清华大学2017年春季学期“中国近现代史纲要”课程上200余位同学的课程作业。他们通过16周“中国近现代史纲要”课的学习,通过绘画、书法、雕塑、染织、陶瓷、海报、工业设计、诗歌和摄影等多样的艺术形式编织成一幅幅栩栩如生的历史画卷,抒发了他们的“初心”。

  “老师把我们带进了历史与艺术结合的世界,给我们创造了一种全新的学习形式。”回忆起上学期刚刚结束的中国近现代史课程,来自清华大学美术学院染服系的大二学生张译之十分怀念。

  最终,张译之和她的同学们以课程内容为题材,结合“赤子初心”主题,进行了历史人物或革命题材设计印染创作。“我们班同学选择的是帆布包印染的表现形式,通过日常化的元素呈现中国近现代革命先烈的伟大事迹和精神”。

  在靠近展馆入口的地方,有一个巨大的画框,装裱着张译之和她的同班同学创造的十几个帆布包成品,上面的图案包括五四运动、长征、抗日战争等著名历史事件。

  “和以往的论文、考试等考核形式不同,这样的方式让我们可以将思政课程与艺术专业结合,让我们在兴趣中学习,更深刻地理解了课程的精髓。”张译之告诉中国青年报·中青在线记者。

  清华大学美术学院大二学生甘雨红曾参与自己班级的艺术作品策划,最终,她所在的班级选择通过一幅幅不同绘画方式,但规格相同的画作表达主题。这些用水粉、马克笔、铅笔等工具画出的各种建筑展现了不同的历史事件。

  甘雨红表示:“创作过程中,我们发现了艺术与近代史的紧密联系,这次特别的思政课作业创作给我们指出了一个把文化课和专业课紧密结合起来的有效方法。这个‘作业’让大家都充满了兴趣,大家都喜欢这种生动有趣的思政课课堂。”

  据清华大学党委副书记、马克思主义学院党委书记邓卫介绍,此次巡展之所以以“赤子初心”为主题,意在展现在中国革命和建设事业的伟大历史进程中中国共产党人的高尚品格和坚定的共产主义信仰。(记者 叶雨婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010030101010000000000000011100001297287781