新华网 正文
清华经管学院白重恩教授合著论文获孙冶方经济科学奖
2017-10-11 16:44:49 来源: 清华大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    第17届(2016年度)孙冶方经济科学奖日前揭晓,清华经管学院经济系弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,张琼(经博2005)论文《中国经济减速的生产率解释》获孙冶方经济科学“论文奖”。据“孙冶方经济科学基金会”发布的获奖公告,此次共有3部著作和3篇论文分别获得著作奖和论文奖。

    该研究利用分省数据,对影响生产率的因素进行计量经济分析,并基于分析的结果,提出中国的经济减速不是由需求不足造成的短期现象,而是主要由于两个原因,一是随着中国经济发展水平的提高,向发达经济收敛的速度减慢,增长潜力自然会下降;二是存在一些结构性因素,比如政府规模的扩大和劳动参与率的降低,影响了增长的速度和质量。研究还定量分析了国际金融危机之后中国政府的刺激性投资的影响,发现这些刺激政策确实起到了保增长的作用,但对生产率有负面影响,对增长的影响是短期的,对居民的福利有负面影响。这些研究结果支持了中国经济政策制定中的一些重大判断和重要举措,包括经济进入“新常态”的判断和聚焦供给侧结构性改革的重大举措。

    孙冶方经济科学奖是为纪念我国卓越的经济学家孙冶方同志对经济科学的重大贡献,表彰和奖励对经济科学做出突出贡献的集体和个人,推动中国经济科学的繁荣和发展而设立的。孙冶方经济科学奖于1985年开始设立和评选,每两年评选、颁发一次,是迄今为止中国经济学界的最高奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010030101010000000000000011100001297185601