新华网 正文
初三女生把科学笔记整成绘本 彩色手绘插画配文字说明
2017-10-12 08:52:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钱烨楠的科学笔记。

  赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

  “今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

  在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

  按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

  普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

  不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

  像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

  这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。(记者 沈蒙和)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 这份手绘版《生活手册》告诉你 舍友和谐相处的窍门
    他睡了全世界都要寂静无声;每天都要噼里啪啦煲电话粥;深夜还在哼着小曲洗衣服……不是所有的学校都能像南大这样人性化的,同住在一间宿舍,生活的节奏和习惯出现不一致时该怎么办?
    2017-09-20 13:43:14
  • 医学生手绘中药配图走红:拿手术刀的手 也拿得了画笔
    白芷紫萱王柯潘手绘中药材最“恶毒”CP中的蝎子。周舒扬也坦言,目前会画画的医生多,但国内画得专业、画得好的专职医学插画师确实是凤毛麟角,仅20人左右。医生从事专业插画最大的痛点就是“绘画专业素养”,因此这群校园中会画画的医学生,若是真想要从事医学插画,可能最大的对手就是不懂医学但拥有医学沟通能力的艺术生了。
    2017-08-25 07:45:24
  • 大二女生手绘漫画谢医护 医生:收到的最好礼物
    受伤过程、就医过程、住院流程、手术前后的心情、病房的氛围等,都成了这位女生手绘漫画的素材,满满的都是温馨与幽默。次躺在手术台上,小刘发觉自己十分紧张,“虽然只是局麻,但感觉整个人都晕晕乎乎的。
    2017-08-23 08:50:18
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010030101010000000000000011100001297191641