新华网 正文
北京市学区制管理和集团化办学工作推进会召开
2017-10-12 11:45:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月12日电 11日,为进一步深化首都基础教育综合改革,北京市召开主题为“深化教育体制机制改革,促进义务教育优质均衡发展”的学区制管理和集团化办学工作推进会。市委常委、教育工委书记林克庆,市政府副市长王宁出席会议并讲话。会议由北京市教委主任刘宇辉主持。全市16个区的区委和区政府教育主管领导,市区教育两委一室主要领导,有关高校和直属单位负责人,以及全市参与学区制改革和集团化办学的中小学校长代表,共计300余人参加会议。

  市委常委、市教育工委书记林克庆对下一阶段首都基础教育改革提出了明确要求,强调要围绕中心服务大局,全面深化教育体制机制改革;要始终坚持问题导向,聚焦基础教育综合改革的重点任务,解决好增量、提质、均衡、公平问题,要特别重视校长和教师队伍建设问题。王宁副市长对下一阶段首都基础改革工作作具体部署,强调要认真总结经验,巩固和深化改革成果;要加强政府统筹,推进教育优质均衡发展,各区要落实基础教育主体责任,同时要加强市级工作统筹,缩小城乡和区域之间发展差距;发挥一核辐射,带动两翼教育整体提升,教育要在推进“一核”辐射、“两翼”联通、形成“一核两翼”整体发展中发挥牵引带动作用;完善体制机制,把基础教育改革引向深入,要紧紧把握教育改革方向,积极鼓励办学模式实践探索,着力提高基础教育治理能力,着力推进各项保障机制改革。

  推进会上,北京市教委相关负责人做了学区制改革工作报告,全面总结了北京市学区制管理和集团化办学所取得的实效,对学区改革的发展样态和现状进行深入分析,针对学区制管理的问题,提出了深化改革的工作要求和具体举措。东城区教委、海淀区教委、大兴区教委、朝阳区管庄学区、延庆区十一学校学区、广渠门中学教育集团、石景山区金顶街二小、西城区北京小学教育集团,分别从区教委、学区和教育集团不同层面进行大会交流。国家教育咨询委员会委员陶西平做专家点评,归纳总结了当前学区制管理、集团化办学实践的特点和规律,提出了富有建设性的意见和建议。会上,还启动了全市新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年),各有关区教委代表和学校代表举行城乡对口支持和手拉手学校合作签约仪式。

  附:北京市学区制管理和集团化办学实施情况简介

  自2016年,市教委积极推进学区制管理、集团化办学等区域扩优改革,全市各区结合实际情况积极探索,不断推进学区制管理和集团化办学,积累了丰富而宝贵的实践经验。在推进工作过程中,市教委主要采取了加大市级经费支持力度、开展全市现状调研、加强项目研究和实践指导和搭建展示交流平台四项措施,保障了区域扩优改革成效。调研显示,学区制改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平;在拓展教育资源,构建开放办学格局;在强化统筹协调,有效提升区域整体办学水平等方面,发挥了积极的促进作用。

  截止目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区,1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。目前,北京市学区按组织机构性质可分为两大类:法人治理结构的学区与非法人治理结构的学区。按参与治理的主体划分,学区有“共治型”和“自治型”两种。

  工作推进会上,区教委、学区、教育集团和学校等不同层面的8个代表进行了经验交流,从学区制管理、集团化办学的组织形态、职能定位、管理模式、运行方式和工作开展等方面做了总结交流。东城区教委、海淀区教委和大兴区教委就学区制管理实践探索做了经验交流;朝阳管庄学区、延庆十一学校学区作为学区代表,分别介绍了学区发展和学校发展的典型经验;北京小学教育集团、广渠门中学教育集团和石景山金顶街二小作为集团化办学代表,进行办学成效总结和经验分享。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010030101010000000000000011100001297194121