新华网 正文
英才计划化学学科大师报告会在浙江举行
2017-10-13 16:36:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月13日电  日前,英才计划化学学科大师报告会在浙江省杭州高级中学举行。英才计划化学学科工作委员会委员,浙江大学学术委员会秘书长、理学部常务副主任李浩然教授应邀为学生做了题为《从分子的视角看世界》的科普报告。来自浙江省杭州高级中学高一年级的学生们参加了报告会。

李浩然教授在做报告

  报告会上,李浩然教授首先提出化学看问题都是用分子的,但分子的发现又和科学有关。“科学就是大胆假设”。他说,分子被人类发现,是古人不断地猜测后发现的。从古至今,人类三次猜测分子的由来,分别是释迦摩尼,中国的墨子与庄子,苏格拉底、伯拉图、亚里士多德等人,但最终德谟克里特斯创造了原子唯物论。“我们真正的化学是这个时候开始来的”,紧接着,李浩然教授把大家带到了中世纪时期的西方,介绍了分子是怎样由猜测演变成了事实支撑。“科学的‘科’有什么特点?禾和斗,禾是禾苗,把米一斗一斗量就是科学,因为你计量了。科学很大的特点是一定要定量,一斗一斗的量米就是科学。”他用拉瓦锡的例子来说明,科学是定量的,化学反应都是按一定的比例才会发生的。科学还是可以被颠覆的。李浩然教授用汤姆森、罗斯福、波尔这两对师生举例,前者教授后者知识,但后者推翻了前者的理论。从另一个意义上来说,颠覆就等于创造。

  最后,李浩然教授分享了他对为什么要学科学的看法。他表示,古代中国曾经创造了辉煌的科学成就,但是古人满足于科学的应用,而停止科学的进步。他希望在座的同学们选择科学,因为世界的进步需要依靠它。互动环节上,李浩然教授就物质和能量为主题与大家展开了生动有趣的讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030101010000000000000011100001297201521