新华网 正文
一位剑桥学子的留学故事
2017-10-13 20:04:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月13日电 他曾是“让老师很头痛的学生”,他也曾15岁时他拿着地图独自求学英国。日前,韩振宇,一位刚刚从剑桥大学毕业的学子,讲述了自己从“学渣”变成“学霸”的蜕变之路和留学生活。

  韩振宇介绍,初中时自己也很贪玩,不喜欢学习,成绩长期徘徊于班级里的中下游。在求学生活中,他逐渐找到了适合自己的学习方法:首先,建立自信,因为“如果一开始就否定自己,那么你注定不会成功”;第二,找到“学习动力”,这可以让学习由“被动”变为“主动”,“学习变主动了,你就可以更接近学习的实质,真正了解怎样做对自己帮助最大,怎么做是无用功”;第三,他认为要“更加了解自己,了解学习”。

  英国高中的课程完全是选修课,只需选择4门进行深入学习,一般想要在大学里攻读理工科的学生,经常会选修两门数学课(一门基础数学,一门进阶数学),对这些学生来说,他们的高中时期会将一半的学习精力都放在数学上面。由于英国的顶尖大学在录取机制中更加看重学生对所选专业的了解程度与水平,因此,这些学生也会额外学习相关的课外数学知识。

  在英国读完一年的过渡课程后,韩振宇考入伦敦一所有400年历史的老牌男校。韩振宇介绍,英国的单性别学校会根据学生的性别特征,通过不同学科的排列和设置进行恰当的教育,例如,男校往往比较注重培养学生的运动能力,通常会将大量资金投入于运动项目。“当时我就体验了各种各样之前从未尝试过的运动,如击剑、帆船、攀岩、板球、壁球”。

  英国学校的管理系统也是相对自由很多的,从来不会有上课签到,晚上查寝的管理,他们会尊重学生作为成年人的选择自由,也会相信学生的自控力。韩振宇说到,英国的本科只有三年,剑桥也不例外,虽然学校拥有6个半月的悠长假期,但所学的内容不比任何大学少,“稍微落下一两天的课就会完全跟不上”,而为了避免落下的知识像滚雪球那样越来越大,只能“尽快熬夜补上才行”。因为在剑桥大学,期末考试成绩太差的话,面临的就是无情的退学。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030101010000000000000011108651297202151