新华网 正文
工科女生用瑜伽绘影为母校庆生
2017-10-24 08:24:47 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄一能 摄

  傍晚6点的中国计量大学日月湖畔,天色已黑,少女单膝弯曲,双手合十,高举过头顶,比出优美的瑜伽姿势,身后是跃动的光影。适逢中国计量大学39岁生日、40周年校庆倒计时之际,来自15级安全工程专业的研究生熊戈和她的摄影师用光绘技术共同完成了一场惊艳的母校庆生。

  “我今年研三了,在这个校园呆了6年,很爱学校和整个校园。自己一直坚持瑜伽运动,就想用自己优美的身姿给母校的校庆留下纪念。”熊戈笑着说,她在本科时期结识了专业摄影师黄一能,一次聊天中,黄一能提到国外有一种新兴的光绘摄影,如果和熊戈擅长的瑜伽结合起来,或许会产生特殊的美感。两人一拍即合,熊戈针对摄影“越简单越好看”的要求来选择和修改瑜伽动作,黄一能则从网上下载精美的光影图案,应用到光棒的程序中。

  15张绘影成品背后,他们进行了持续4个小时的筹备和拍摄,在此过程中,相机定格下七十多个瞬间,再由摄影师一一筛选。傍晚十四度的低温,穿着瑜伽服赤着脚的熊戈感到阵阵寒意,但还是为了能拍出更好的效果,维持一个姿势长达三十秒。因为缺少人手,取景、按快门、打闪光灯、以及在熊戈身后挥动一米长的光棒制造光影效果的任务,全部由黄一能一人来完成,“他穿着黑色连体服,要从架设机位的地方绕一大圈跑到我身后,时间很紧张,还要避免入镜,真的非常辛苦。”回想起拍摄的困难,熊戈感慨道。

  熊戈本科就读于中国计量大学量新学院的产品质量工程专业,大一时初次“触电”瑜伽,“虽然小学学过一点武术,但我的柔韧性并不是很好,当时老师教的瑜伽动作,因为身体僵硬,根本就做不到位。”但经历了每周课堂规律的训练,考试时熊戈和同学都“柔软地”完成了一整套动作。瑜伽给她带来了令人惊奇和欣喜的身体变化,大二的她便开始在校外报班系统学习瑜伽,还成为了一名兼职的瑜伽老师。繁忙的课业和科研工作间隙,瑜伽成了她最好的调节方式。研究生期间,导师分配的课题是她并不擅长的软件开发,需要她为企业编制一个生产制造的系统,因为“半路出家”,她时常会遇到瓶颈,也是靠着练瑜伽来排解郁闷的心情。

  “我见证了母校的发展壮大,更因自己是量大人而感到自豪。”熊戈骄傲地说。谈及未来,熊戈正在考虑自主创业,开一家瑜伽馆。在教课的过程中,她也看到了当初的自己,想要“通过自己的努力让每个学生都能变瘦变美。”

  记者 朱燕

  通讯员 李风啸 王诗印

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030101010000000000000011100001297255731