新华网 正文
备好“本钱”上大学
2017-10-26 12:49:40 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  跟妈妈学做家务。青岛芙蓉山小学倡导学生从一年级开始帮助家长做家务,培养劳动习惯。图为一年级(3)班的张奕琳正在跟妈妈学打鸡蛋。记者 孙军 摄

  新生入学的第一年,通常被认为是大学教育的奠基年。大量研究数据表明,成功的大学生活很大程度上取决于第一年的生活方式。第一年的生活方式不够健康,有可能导致新生学习兴趣淡漠、学习参与度降低、学习成绩不佳、人际关系出现障碍、精神和健康状态不良,甚至中断学业。

  度过开学将近一个月的适应期后,大一新生就要正式开启大学生活了。如果把大学4年比作一场球赛,现在热身已经结束,“菜鸟们”的开场哨已经正式吹响。

  就像电影《摔跤吧!爸爸》中那样,孩子离家独立面对人生,家长就如同坐在场边观战的教练,只有期待孩子发挥出平时训练的水平,而不再能手把手指挥孩子作战。有的教练赛前千叮咛万嘱咐,却还是提心吊胆,坐立不安;有的教练却胸有成竹,期待队员的精彩表现。两者的区别就在于,上大学之前,家长是否帮助孩子已经准备好了奠定胜局的三种“本钱”。

  早睡早起,杜绝熬夜

  日前,中国高校传媒联盟面向全国20701名大学生发起问卷调查。数据显示,23点之前就寝的受访者占21%,23点到零点之间就寝的占52%,22%的受访者表示在零点到凌晨2点间就寝。在受访者中,认为就寝时间在23点之后即为熬夜的占35%,选择零点之后的占53%,选择凌晨2点以后的占12%。

  为什么现在的孩子都这么喜欢晚睡甚至熬夜?如果自己的孩子因为学习而晚睡,父母想必会很欣慰。但调查显示,在“你熬夜的原因”中,“玩手机”以74%的比例高居榜首,35.7%的受访大学生表示“习惯,晚睡强迫症”,24%的受访大学生选择“学习”。选择“失眠”的占30.65%,选择“工作”和“游戏”的分别占14%和15%。看来,大多数大学生晚睡其实是“不务正业”,最常见的就是男生玩游戏,女生刷电视剧。

  多名学生在接受采访时都表示,本来以为在床上看会儿手机能加速入睡,结果越玩越兴奋,刷一会儿微博、朋友圈或者看一集电视剧,一晃就过了零点。睡前做这些事情很容易导致晚睡,但部分大学生就是抵御不了诱惑,长此以往,就容易陷入一天比一天晚睡的恶性循环。

  作为过来人,父母对熬夜的危害想必都是心知肚明。最典型的表现就是,前晚熬夜了,第二天人会全身乏力、精神萎靡,严重影响白天的上课。

  某知名作家曾经说过:“一个人连睡觉时间都控制不好,还妄想控制人生。”所以父母要从初中甚至更早的小学阶段就帮助孩子养成早睡早起的好习惯,即使在某些复习备考阶段适当做些调整,也不可彻底打乱早睡的习惯。人一旦形成了生物钟,就不太容易改变,这也是一些中学阶段睡眠有规律的大一新生表示自己在大一时都能坚持早睡的原因。

  说实话,孩子上大学以后,家长提醒孩子早睡已经几乎没有影响力了,还是要抓紧孩子中小学时期在父母身边生活的机会,提前下功夫。比如教孩子用睡前喝牛奶、热水泡脚或者戴上耳机和眼罩听点轻音乐等辅助方式帮助入眠,让身体和心灵都处于放松的状态,规定几点后就不能再接触数码设备。

  孩子小时候如果深刻体验过早睡带来的美妙和第二天的清醒,就会非常珍惜早睡这一好习惯,会想办法守护自己的睡眠,真正体会到好睡眠是一切健康生活的基础。

  我上高中时住校,寝室流行挑灯夜战,经常复习到深夜。但有个室友却反其道而行之,从来都是到熄灯时间就睡、起床铃一响就起,成绩一直位居班级前列。受他的影响,我多年来也养成了雷打不动的习惯:晚上不管有多艰巨的任务尚未完成,也按时睡下,第二天早起奋战,效率远比晚上挑灯夜战要高得多。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030101010000000000000011108651297270011