新华网 正文
家长“陪读”累 吼娃到“心梗”?专家教家长这样做
2017-10-27 08:09:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “妈妈吼孩子做作业”已被“吼”成了各种段子,不少小学生妈妈都表示有辛酸的吼娃“血泪史”。如何能把孩子教好还不至于“心梗”?专家表示,为了作业吼孩子得不偿失,家长的任务不是给老师当“助教”,而是专注生活教育和情感教育。

  一提起陪孩子写作业,不少家长就气得头痛胸闷,更有甚者在网上发文称“吼到心梗要做手术”,是否如此严重尚未证实,但家长的“陪读”真的如此重要吗?家长不陪写作业,孩子就会落后吗?昨日,广州请来了中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓为家长们讲课。

  孙云晓表示,家校合作的方向不应该是让家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。可现实是,很多家长在家校合作中,成为了老师的助教,陪着孩子写作业、对作业。“家庭教育应该是生活教育、情感教育,家长的主要任务应是引导孩子养成好习惯,辅导孩子做作业并不能发挥出家长的优势。”孙云晓说,一等的父母用眼神就能教育孩子,二等父母用吼,三等父母用拳头。好的亲子关系,胜过许多教育。家长对孩子应该多一些微笑、包容和信任。

  孙云晓表示,成功发展的孩子,有两个重要的特征,一是主动性强,二是自制力强。这两点是健康人格的核心。如果将人生比作开车,那主动性就是油门踏板,自制力就是刹车踏板。

  另外,很多父母跟孩子发生争吵,都是因为没有读懂孩子。“很多家长说孩子有各种各样的问题,顶嘴、不爱写作业、撒谎,其实这都是孩子在成长过程中必然要经历的。家长首先要了解孩子,才能谈得上尊重孩子。”孙云晓说,面对冲突时,家长要倾听孩子,合理的部分接受,不合理的部分共同商讨。“现在的父母太急躁焦虑了,总担心孩子在竞争中失败。好的父母要临危不乱。”

  小贴士

  孩子坐不住怎么办?

  孙云晓举例:有一个朋友家的小男孩,写作业一小时能站起来七次。孩子的妈妈说:“如果你能站起来不超过三次,今晚就可以看动画片。”孩子果然做到了。孙云晓介绍,麻省理工学院研究人员对于习惯的研究认为,习惯中有一个简单的神经逻辑回路,即暗示、惯常行为和奖赏,只要保留暗示和奖赏,就容易改变惯常行为。

  如何培养阅读习惯?

  孙云晓建议,培养孩子良好的阅读习惯,父母应该做到五点:一是带头读书,经常让孩子看到自己在读书;二是经常带孩子逛书店、进图书馆;三是在孩子十岁前坚持睡前读书,尽量不间断;四是在家中开辟一个不受打扰的空间,选择一个不受打扰的时间让孩子专心阅读,家长不要递水送水果;五是出门旅行时让孩子负责查资料、当导游。(记者 刘晓星)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 陪读累花钱“疼”,咋办? 且听专家怎么说
    如何真正让孩子过好一个有趣又有意义的暑假?邱建新告诉记者,家长要充分了解孩子的需要,根据孩子的兴趣和自身学习情况,合理有序地给孩子安排好暑假的生活。
    2017-08-09 08:46:11
  • 家长吐槽孩子作业 江苏发文要求减负
    一篇名为《我做错了什么?要陪孩子做作业》的文章,引发各地家长对于“家庭作业”的集体吐槽。多年来,学生家庭作业从“家长陪做”到“家长主导”,已成为社会关注的热点话题。
    2017-10-27 07:40:30
  • 教育思考:如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。我们必须看到,当下家长陪做作业成为一个社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
    2017-10-23 07:38:43
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030101010000000000000011100001297275871