新华网 正文
新高考背景下人大附中高中课程改革深化研讨会在京举行
2017-10-28 14:28:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月28日电 继浙江、上海之后,北京作为第二批高考综合改革试点省份,2017年秋季学期将进入高考综合改革实施阶段。27日,北京市教育委员会基础教育二处、北京教育科学研究院基础教育课程教材发展研究中心联合中国人民大学附属中学,共同举办“新高考背景下人大附中高中课程改革深化研讨会”。研讨会以人大附中高中课程改革为案例,以“以人为本 多元开放 综合育人”为主题,全面聚焦高考综合改革背景下学校课程建设的重点问题,探讨新时期高中教育的培养目标和改革趋势、满足学生多校化个性化学习需求与提升课程供给质量、聚焦学生学习发生过程与教学创新、学生发展指导与育人环境优化等问题。

  北京市教委委员冯洪荣,北京市教育科学研究院院长方中雄,中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝,北京市教育科学研究院课程中心主任杨德军,北京市教委基教二处处长徐建姝,海淀区教工委主任尹丽君,海淀区教委主任陆云泉以及北京市各区县高中校校长及课改负责人参加了此次研讨会。同时,活动还邀请了北京师范大学和首都师范大学的专家教授对人大附中高中课程改革进行了点评指导。

  人大附中校长翟小宁以“立德树人 为国育才”为题做了人大附中课改主旨报告,党委书记兼副校长周建华代表学校致辞。在此次活动中,人大附中特别推出基础类课程、拓展类课程、特长类课程等23节各类型课程观摩课供研究探讨。课程观摩后,研讨会创设了四个分论坛,分别聚焦课改的重点问题展开研讨。四个分论坛分别以立德树人环境构建与优化、中高考改革与教学管理创新、学生发展核心素养与课程教学改革、学生创新精神与实践能力培养为主题做了深入探讨,并围绕着相关问题进行了阐述。分论坛还安排了现场研讨与专家点评环节,与会者通过观摩人大附中在课改各方面的实践与探索,就各主题问题展开了热烈讨论,各论坛教育研究专家进行了现场点评与总结。

  此次研讨会全市高中校深度参与,全面研讨新高考改革的重点问题,是北京市教育领域深化改革的重要举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030101010000000000000011100001297283191