新华网 正文
Facebook创始人马克·扎克伯格走进清华经管课堂
2017-10-31 10:47:48 来源: 清华大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,2017年“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格走进清华经管课堂。课堂上,扎克伯格与清华x-空间(x-lab)优秀在培项目团队进行面对面交流,并与清华经管学院院长钱颖一教授展开精彩对话,分享了自己关于科技创新探索的理念。本次活动吸引来自清华大学各院系近300名同学参加。

    首先,清华经管学院院长钱颖一简略介绍了2017年春季学期由清华经管学院和Facebook合作举办,并由清华x-lab承办的《创新与创业:硅谷洞察》课程。这个课程有包括本科、博士、硕士在内的近200名中外学生参加,学生们共组成37支跨院系团队,每个团队在课程结束时完成一个项目。钱颖一院长感谢Facebook派出七位高管来清华授课,让同学们聆听到来自硅谷的经验。

    扎克伯格表示,他非常荣幸能够来到清华经管学院。对他而言,每年参加清华经管学院顾问委员会会议都是一段与众不同的经历。他期待能够在这里与同学们展开更多的交流,并迫不及待地想要了解之后将要展示的多个创业项目。

    之后,三支清华x-lab优秀在培项目团队——DeepMusic、拉酷(Luckey)、AiHrt依次介绍了各自的创业项目。三个创业项目涵盖了人工智能音乐、智能触觉互联、人工智能医疗等方面,各有独到之处。其中,AiHrt和DeepMusic团队是《创新与创业:硅谷洞察》课程一、二等奖获奖团队,拉酷团队是清华学生创新创业十佳团队冠军。钱颖一院长与扎克伯格认真听取了各团队的项目介绍,并体验了团队产品,与团队成员就等项目进展、项目创新性、竞争优势等议题现场交流。

    随后,钱颖一院长与扎克伯格展开对话。在对话中,钱颖一院长围绕当前创新创业的环境、创业的追求、技术与教育的结合等话题与扎克伯格进行探讨。谈到创业环境,扎克伯格认为,现在的创业者确实比过去多了很多。如果想要胜出,创业者应该专注于自己真正感兴趣的问题,最好这些问题并不是别人感兴趣的问题。谈到创业的追求,扎克伯格再次强调,成功的创业者最初并不是为了创办企业而创业,而是为了要解决一个有意义的问题。扎克伯格还用他这几年在硅谷做中学教育的项目,来说明技术与教育结合可以为学生提供更好的教育服务。最后,扎克伯格寄语同学们,要保持创业之初的激情,用这股激情改变周围,进而改变世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101010000000000000011100001297296721