新华网 正文
武汉:“新青年下乡”行动送万名大学生进村入户
2017-11-06 13:31:54 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不知道咱们班地里的苞谷收成怎么样?”新学期伊始,武汉城市职业技术学院财经学院会计1605班的同学们惦记着,周末该去“下乡试验田”锄草浇水了。

  在这块位于武汉江夏区胜丰村的菜地,学生们从春天开始垦荒、翻土、施肥,收获了好几茬儿蔬菜,也收获了青春成长。

  今年3月以来,武汉市组织推进“新青年下乡”活动,4所市属高校48个学院率先“试点”,按照“集中活动+常态服务”的运行模式,107个班级大学生走进江夏、蔡甸、新洲、黄陂4个新城区107个精准扶贫村进行班村结对,截至9月底,9261名大学生已进村入户6438户,开展活动1237场。

  团武汉市委负责人表示,通过半年实践,95后大学生进农家门、知农家情、结农家亲,在农村广阔天地受教育、长才干、作贡献中亲近武汉、心仪武汉,“新青年下乡”行动已成为探索高校思想政治工作与武汉经济社会发展全局相结合的新途径,成为推动学生成长成才与联系服务基层群众相结合的有力抓手。

  走进田间地头大熔炉 干起来

  今年3月5日起,江汉大学2015级园艺专业学生陈敬东与同学们利用周末时间,每月常态化走进黄陂区李集社区开展结对帮扶。

  第一次到果园给葡萄套保护袋,第一次锄草、修剪树形……这群学园艺的大学生从课堂下到农田,刚开始有些“水土不服”,有人身上起了疙瘩,有人脚上磨出了茧。

  下乡前夕,班里激情满怀开起主题班会,憧憬田园牧歌式的生活,还专门设计方案要在农村社区找块地建个小花园,既美化环境、又发挥专业所长。

  没想到真正下到农村,好不容易找到一块地,却由于荒废太久土质不宜耕种,加之气温太高花木不易成活,计划最终“夭折”。

  理想和现实的碰撞磨砺着象牙塔里的大学生,也让陈敬东与同学们都意识到,一件事从想法到办成,“不光需要专业理论知识,还得真正‘走下去’,了解基层实际,‘接地气’地考虑可操作性和现实性。”

  道德模范,乡贤做人生导师,返乡能人做创业导师,街道书记做成长导师,村社书记做生活导师,大学生村官做团学导师……黄陂区“新青年下乡”活动领导小组也及时为江汉大学36个结对班级的“下乡”学生配备了五类“实践导师”。

  面对记者,陈敬东对当地村情社情侃侃而谈,“中青年大都外出务工,劳动力相对缺乏;有一定旅游资源,发展潜力还可以进一步挖掘……”

  武汉城市职业技术学院11个大一、大二的班级,与江夏区26个村结对。一些班级在村里找到荒废的大棚,把村民请来当老师,抡起锄头学种菜,共同劳动。

  “同学们下地种菜后才知道,蔬菜从播种到端上餐桌,需要这么多道程序。”随班下乡辅导员孙毅注意到了这样一个细节:以前,这些孩子们吃饭,剩饭剩菜从不打包,“现在逢剩菜必打包”。

  除了常态服务模式之外,刚刚过去的这个暑假,“新青年下乡”活动开展了集中行动,与基层群众同吃同住同劳动。近一个月的时间,大学生们有的住在村党员服务中心,有的住在农民家中,白天下地劳动、走村入户地进行社会调研,晚上克服没有网络、空调,甚至没有电扇的生活条件,写下乡“日志”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030101010000000000000011100001297335811