新华网 正文
调查:过半受访在校生认为实习经历对应聘成功影响大
2017-11-07 10:40:05 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度的秋季校园招聘已经接近尾声,有人通过秋招找到了理想的工作,也有人在秋招中遭遇挫败。经历过秋招,你的感受如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名在校生开展的一项调查显示,56.6%的受访在校生在秋招后最强烈的感受是迷茫,53.2%的受访在校生认为实习经历对应聘成功的影响较大,53.3%的受访在校生认为就业难的原因是求职期望值过高。

  受访在校生中,83.5%是应届毕业生,16.5%是非毕业生。

  85.6%受访在校生参加了秋季校园招聘

  中国人民大学新闻学院大四学生胡锐铭(化名)参与了一家互联网公司的秋季校园招聘,目前已进入面试阶段。胡锐铭表示虽然自己身边本科毕业就工作的人不多,但打算找工作的同学基本都参加了秋招。

  陈圆圆是北京某高校研二学生,明年毕业的她已通过秋招拿到3家公司的录取通知。

  山东某高校大四学生牟海宁则比较失落。“投了5家公司,只有2家进了面试,却在最后面试环节被淘汰了”。

  本次调查中,85.6%的受访在校生参加了秋季校园招聘,其中28.8%的受访在校生找到了工作。

  胡锐铭认为,秋招中最大的困惑在于“不知道什么样的工作适合自己”。“以前总会逃避这个问题,现在要找工作就不得不重头思考”。

  经历过秋招,56.6%的受访在校生坦言最强烈的感受是迷茫,44.5%的受访在校生觉得是焦虑,43.3%的受访在校生表示感到紧张。此外,也有20.5%的受访在校生表示满足,12.1%的受访在校生感到踏实。

  调查中,46.0%的受访在校生在秋招期间应聘了4~7家公司,占比最高。应聘了1~3家的占27.4%,8~10家的占16.8%,10家以上的占2.9%。

  陈圆圆不建议在秋招中“海投”。“有些同学一下子投十几家、甚至几十家公司,可每份简历质量都不高,或是直接套模板,自然容易被淘汰”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030101010000000000000011100001297345331