新华网 正文
山东农大:开启本科生科研绿色通道
2017-11-08 10:39:07 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我大四上学期就进入朱鲁生老师实验室做课题,参与农药残留对生态环境影响方面的研究,以第一作者在SCI期刊《分析化学》和《总环境》上各发表了一篇科研论文。这多亏参加了学校的‘创新人才培养’项目。”近日,山东农业大学资环学院2016级研究生周彤彤兴奋地对记者说。

  2015年,山东农大制定《“创新人才培养”工作办法(试行)》,鼓励优秀大三学生提前进入导师实验室参与课题研究,给予学生科研补助,并允许他们选修研究生课程。这些学生在报考或保送本校研究生时,同等条件下优先录取,在入学时还能获得每人5000元奖金。

  “有些学生在大四或研一时就出了成果。”山东农大生命科学学院教授贾乐说。目前,已有近300名“创新人才培养”学生考取或被保送本校研究生。

  “学校注重对学生创新能力的培养,设立大学生创新创业训练计划、大学生创新创业引领计划等项目,引导学生积极投身‘爱农兴农’的科研创新实践。”山东农大副校长司金贵说。

  经管学院研二学生王晓丽说,申请“创新人才培养”需达到规定条件,本科前3年必修环节课程学习成绩在专业前30%,且通过大学英语四级考试,“表现优秀的学生还能优先硕博连读”。

  山东农大校长张宪省表示,实施“创新人才培养”办法一举两得,既充分挖掘本科生的创新潜能,也提高了学校研究生的生源和培养质量。(记者 张兴华 通讯员 郭翠华 张铁成)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030101010000000000000011100001297356001