新华网 正文
上海:为青年创新创业搭建出彩舞台
2017-11-15 10:41:31 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海,一名创业者从大学期间有懵懂的创业想法到就业后积累资源,再产生创业项目,最终开发出一款“卖座”的产品,整个过程中,都有可能“遇见”团组织。

  11月15日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学开幕,这更是青年创业者一次集中“遇见”团组织的良机。

  从源头开始培养创客

  “创客”的源头在哪里?如果你把这个问题抛给团上海市委的工作人员,他们会毫不犹豫地回答你——学校。

  在上海,学校成为开展创新创业教育的“源头”。市级层面,2016年,共青团上海市委与上海市教委、上海市学联推出“未来杯”高中阶段学生课外活动竞赛,打造上海中学生课外活动领域的“奥林匹克”盛会。2017年“未来杯”共吸引全市3万余名中学生报名参加,带来了上千个实践项目。区级层面,11月10日,由团浦东新区区委、教育局团委主导、已经连续举办19年的上海市浦东新区中学生社团文化节,吸引了全区数百名中学生参加。

  毕业于上海进才中学的汪星宇,现在是乡村笔记·乡土研学项目的创始人,他的创业灵感就来自高中时期频繁的社会实践。“经历多了,创业的想法也就来了。”从纽约大学国际关系专业硕士毕业后,王星宇选择“为中学生提供乡土调研机会”作为创业方向。

  到了大学,高校团组织可以直接对接大学生创业项目。由同济大学校团委运营的同济创业谷在学生中“名气很响”,创业谷培育推荐出来的很多创业项目,拿到了融资,个别学生创业企业还进入了IPO阶段。一个颇具创新性的做法是,同济创业谷并不给学生创业项目配备一年联系不了几次的“创业导师”,而是给每支创业团队配备专门的项目对接人。这个对接人,是学生。

  王姣楠就是一名“学生经纪人”,她告诉记者,同济创业谷现在共有约70名“学生经纪人”,他们负责与241个项目进行对接,并定期组织路演活动。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101010000000000000011100001297412141