新华网 正文
“双11”后快递配送迎高峰 高校应急设奖 消纳海量包裹
2017-11-16 14:42:40 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

学生在人民大学快递站点排队取包裹 摄影/实习记者 王雨馨

  “双十一”购物狂欢节刚过去,快递配送迎来高峰,大量的包裹涌进大学校园,场面壮观,不少大学晚上9点依然有学生排长队领快递。各高校以搭建临时棚、极速取件送小礼品等多种方式提高派发效率,应对“爆仓”。面对快递包装材料浪费的现象,北京青年报记者了解到,今年北京有10所高校加入了“捐纸箱换森林”的回箱行动。

  现场

  高峰期取快递要排队半小时

  昨天晚上7点左右,人民大学研三李同学来到知行三楼宿舍楼后取快递,却被眼前的阵仗吓到了,五六家快递站点的门前都排着几十人,各家快递公司新增了一排大货架依然不够使,不少包裹直接摆地上,有的甚至摆到了宿舍楼侧门的门口,自助取件柜前也人头攒动。“同学跟我说下午5点多的时候人最多,最久得等二十多分钟。本想这会儿应该好些吧,没想到错峰也错不开啊。”李同学告诉北青报记者。

  据某快递公司的负责人估计,该公司仅北大、清华两所高校的“双十一”包裹就将超过6万件。昨天傍晚,北青报记者在位于清华大学东北角的学生区快递服务点看到,这个平时负责收集各快递公司的包裹、再分发给学生的地方,如今已经爆棚。服务点收不下的包裹只能由各快递公司在校园边界栏杆外摆摊,等待学生来自取。

  清华园里晚饭后正是同学们来取件的高峰时间,一名男生穿过校内的小树林走到栏杆边,从两个快递摊位各取了一个包裹。中通的快递小哥核实身份后,娴熟地把包裹隔着栏杆扔给男生;到了申通这里,快递小哥刚要扔,男生大喊一声:“别扔,怕摔!谢谢!”于是二人都踮起脚,从栏杆上面完成了包裹交接。

  在高校“扎堆”的学院路,近日也快递成堆。在学院路某高校校园内的快递临时存放点,北青报记者看到,原本用来临时存放快递的柜子已经全部被占满,放不进去的快递包裹则成堆地码放在柜子四周,记者粗略数来有大大小小近百只,其中不乏内装数个小包裹的大个儿编织袋。

  “场面太混乱了,快递堆里根本下不去脚。”前来取快递的一名学生一边在包裹堆中穿行寻找,一边抱怨道。北青报记者注意到,从这位同学赶来快递存放点到找到自己的快递离开,用了近半个小时。

  不少同学反映,由于快递量的暴增,快递到了收放点也要等上一段时间才能取到,少则隔夜,多则一两天。“我在网上查了物流应该昨天就到收放点了,可是快递公司却通知我今晚来取,足足等了一天。”一位女生表示。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101010000000000000011100001297424171