新华网 正文
江苏189家单位组团清华北大揽才
2017-11-27 10:58:38 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

招聘会现场。顾碧阳 陈俨 摄 视觉江苏网供图

  11月26日,省委组织部、省人社厅组织赴北大、清华开展江苏发展环境与政策推介会暨江苏专场招聘会活动。189家重点企事业单位带去了2589个需求岗位,需求各类人才7620人。清华和北大的优秀学生早已对这项一年一度的大规模诚意引才活动翘首期待,不少学生都表现出了“孔雀东南飞”的求职意向。“我一直很向往江南水乡的甜美,正好江苏来组团招聘,可以给我圆梦的机会了。”清华大学土木专业的陈同学说。

  清华北大学子眼中的江苏

  风景美发展快,很想“孔雀东南飞”

  “我仔细看过江苏的宣传片,小桥流水,枕河人家,真的好美!”陈同学来自河北,从小在北方长大的她,一直希望能够来南方工作。“我刚在无锡城市发展集团面试过,他们得知我是清华的学生,特别热情。HR留下了我的简历,表示后续会进一步联系我。”同样选择江苏的还有中国社会科学院研究生院的税务专业硕士张同学。小张来自内蒙古,本科考入了南京林业大学。“对南京熟悉,去南京工作也会亲切一些,没有隔阂。”

  “我今天就是专门来投江苏省人民医院的,因为他们有一个我特别喜欢的岗位,肿瘤学的临床医生。”山东籍应届博士朱同学信心满满,“我在北大学的就是肿瘤学,今天我就投了这一份简历。”

  “我在华泰证券实习时在南京呆过几个月,南京的风土人情给我留下了很好的印象。”清华大学经济管理学院经济系研究生王栩淳作为优秀学生代表,在“江苏发展环境与政策推介会”上,当场就与华泰证券交换了就业意向书。王栩淳心仪的岗位是华泰证券董事会办公室的职位,因为暑期实习表现优秀,她成功获得了华泰证券的留用。王栩淳的家乡远在云南,选择来江苏工作,是否会不适应?王栩淳非常安心,“江苏社会经济环境都很好。我愿意来江苏发展。”

  用人单位眼中的名校学子

  清华北大毕业生回报率很高,值!

  本次江苏省重点企事业单位组团来清华北大等高校院所招才引智,“高薪”“编制”等都是吸引毕业生的重要条件。中科院紫金山天文台相关人士表示,符合招聘条件的毕业生进入范围后,即可享受中科院事业编制。苏州科技大学给国内优秀博士开出了安家费4万-6万,购房补贴20万-25万,另外还有一定金额的科研经费,副校长张新亚在招聘会现场当起了“考官”,面试优秀毕业生。这不是苏科大第一次来清华北大招聘,“学校去年北大清华专场招聘会效果不错,录用了清华北大博士5人,北师大、中国人大等其他名校博士若干人。他们大大提升了学校的科研实力。今年学校获批国家基金55项,其中一半都是近三年引进的人才获得的。期待今年招聘有更好的结果。”张新亚说。

  专场招聘会上,徐州医科大学打出的“90万招聘清华北大博士”的宣传广告非常显眼。徐州医科大学人事处副处长李元栋向记者展示了已经收到的部分简历,“喏,清华4个,北大6个,中科院2个。”很显然,90万的数字还是很有吸引力的。“清华和北大的博士来我们学校工作,我们会一次性发放90万。进校后他们将直接享受副教授待遇。”

  李元栋透露,去年学校在清华、北大招到了5位符合条件的人选。人才的到来给了徐州医科大学丰硕的回报,学校师资队伍中,博士比已经从17.8%上升到55%。也就是说,师资队伍中一半以上都是博士学历。“我在2015年初做过统计,从2012年到2015年,学校引进人才花了4800万,但人才的‘回报率’也很高,这三年光是科研经费他们就给学校拿到了三千万。”

  数据

  大多岗位10万以上起薪,还有购房补贴

  记者从江苏省人社厅了解到,本次招聘,从需求的学历层次看,博士研究生需求3312人,占43.4%;硕士研究生需求1934人,占25.4%;本科生需求2374人,占31.2%。招聘单位专业需求涉及工科、理科、文科、管理、经济、金融等10余个学科的30多个专业,均与北京地区重点高校特色专业相契合。

  为吸引更多的北大、清华等高校优秀毕业生到江苏工作,省委组织部专门组织实施名校优生定岗特选计划,面向清华、北大等高校招录一定数量的选调生,在北京组织考试,岗位主要安排到市县机关。用人单位提供了更加优厚的待遇,参会用人单位拿出了非常有吸引力的薪酬和福利待遇,大多岗位年薪起薪10万元以上;对急需紧缺的特殊人才,待遇现场面议,实行上不封顶的协议薪酬制;有的单位为引进的毕业生提供30万-200万元不等的购房补贴或给予安家费等支持。有的地区对高层次、创新型人才给予资金资助、生活补贴。

  省人社厅相关负责人介绍,对急需紧缺的特殊人才,现场面议,实行上不封顶的协议薪酬制。事业单位开辟招聘绿色通道,当场签约。博士生直接入选省“双创博士计划”,享受15万元财政资助。对进入创新创业实践基地的,可提前录用。

  去年来苏就业的清华毕业生增2成

  江苏从1999年开始,每年都要到北大、清华招聘引进优秀毕业生人才。每年,企业都诚意满满,带来了高端招聘岗位。有的招聘高级研发人才,有的招聘青年教授,有的招聘总裁助理、项目总监等。这些岗位紧贴科技和产业前沿,层次高、专业性强、职业发展前景好。

  此次专项引才活动,江苏省人社厅还打出了“亲情牌”。不少已经在江苏工作的清华北大校友,纷纷重回母校,和学弟学妹们讲起了自己在江苏就业的所见所闻。

  清华和北大的毕业生也对江苏充满了期待。清华大学党委副书记过勇告诉记者,通过定向选调生政策的带动,去年选择到江苏的毕业生,与往年相比增加了25%。去年,清华大学的京外就业率达到了近60%,过去五年已有600多名选择到江苏工作。

  省人社厅副厅长朱从明介绍,两所名校专场招聘的收获颇丰。北京大学专场招聘会现场洽谈北大毕业生1972人,达成就业意向192人次。而清华专场也硕果累累,现场达成就业意向251人次。(记者 杨甜子)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030101010000000000000011100001297499651