新华网 正文
中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会正式成立
2017-11-03 07:47:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国高等教育学会会长杜玉波代表中国高等教育学会发表讲话

  新华网南京11月3日电(郭亚丽)2日下午,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会成立暨首届会员代表大会在南京召开,参会代表对理事候选人名单及监事候选人名单进行表决,并审议通过了《中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会工作规程(草案)》。据悉,截止10月31日,共有141家高校与72家企业表示愿意作为共同发起单位。

  清华大学副校长、教务长杨斌作为分会筹备组负责人对分会筹备工作进行汇报。报告指出,从去年9月开始,分会筹备组开始向若干高校和企业筹划发出邀请函,截止10月31日,共有141家高校与72家企业积极响应,表示愿意作为共同发起单位,一起参与分会的筹备。杨斌认为,面对信息技术的快速发展,人才培养的机制将不断创新,校企合作的方式会不断变化,校企合作的程度也会不断加深,这都要求学界和业界肩负责任感与使命感,不断探索创新,敢于大胆尝试,携手提升我国人力资本竞争力。

  中国高等教育学会会长杜玉波代表中国高等教育学会,对分会工作提出几点希望:一是树立责任意识,勇于使命担当,推动高校人才培养从学校单兵作战转向校企联动,把理论与实践、培养与需求对接起来,实现资源共享、合作共赢;二是找准职责定位,科学谋划发展,努力当好政府的参谋助手,积极推动高校与企业紧密结合,打造会员的共同家园;三是创新工作机制,打造高端智库,不断地出思想、出成果、出人才,为此,要不断深化研究服务,不断优化咨询服务,积极参与行业治理;四是坚持规范办会,倡导风清气正,加强自身建设,把完善制度和标准作为分会办会之要。

  本次大会,杨斌当选中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会理事长,对外经济贸易大学党委副书记李茂国当选常务副理事长,中国科学院大学副校长杨国强等当选副理事长。据了解,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会由清华大学发起,在高教会支持下展开筹备,分会发起的初衷是为了在教育教学改革和人才培养改革的过程中,凸显出学校和企业的协同作用,致力于搭建一个汇聚高校和企业的跨界合作平台,共同探索高等教育在人才培养标准、专业设置、培养模式、教学方法等方面的创新变革之路,为高校和企业构建一个开放、长效的交流、研讨、实践和合作机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030101010000000000000011108651297319081