新华网 正文
复旦管理学院职业课堂聚焦案例面试
2017-11-08 10:50:00 来源: 复旦大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,复旦大学管理学院职业发展中心邀请到来自罗兰贝格企业管理(上海)有限公司的合伙人郑赟和高级咨询顾问庄景乾,为大家带来了主题为“教你应对案例面试”的职业课堂。两位嘉宾详尽地向同学们阐述了颇受关注的解答案例面试的技巧以及如何做准备。

    讲座伊始,郑赟回顾了与复旦管院职业发展中心的长期合作,历年来郑赟曾多次应邀来到管院为同学们带来有关咨询行业的分享。在了解了现场同学本科、硕士、MBA的组成之后,郑赟表达了期望同学们在学业的不同阶段,对职业应有不同思考和理解。

    庄景乾在讲座中,介绍了案例面试的含义及重要性。案例面试没有标准答案,也并非单纯回答问题,而是反映被面试者框架性和解决问题的能力。案例通常是基于公司先前项目而简化的真实商业问题,反映了客户所面临的困境。如今不只是管理咨询公司,越来越多企业采用案例面试,也是因为这一方法可以更好地考证被面试者的上述能力。同时,庄景乾详细讲解了如何准备案例面试。并向同学们推荐了案例面试相关读物以及一些商学院的案例书。

    随后,郑赟详细阐述了罗兰贝格的招聘流程、任用标准以及案例面试的关键成果因素。在寻找咨询顾问时,公司最为看重的是能否站在客户视角看问题。咨询公司在招聘过程中,会通过面试候选人与面试官的自由交谈来了解候选人是否适合做咨询以及是否符合咨询行业的要求;通过对mini-case分析解答来初步了解候选人的思维和逻辑;再通过常规商业案例分析,来深入了解候选人的分析解决问题的能力。郑赟强调进行案例面试最为合适理想的阶段,就是对分析方法和框架熟稔的时候,因框架分析可帮助我们更为系统有效地解决问题,这些战略分析方法包括公司分析、市场分析、全面分析。

    此次职业课堂使得同学们更为直接和全面地学习了案例面试的要义内涵、成功要素以及应对准备,帮助同学们今后更好地提高自身能力和求职面试技能。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030101010000000000000011100001297356111