新华网 正文
辣评:“炫耀式”竞选家委会太功利
2017-11-11 08:57:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,为了能竞选进入家委会,上海浦东某外国语小学一年级某班的几位家长,纷纷晒出“神履历”“神学历”的微信截图在朋友圈霸屏。有网友称看后被吓到,这样的竞选堪比竞选CEO,甚至称还是先不当家长了。对此,你怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  竞选家委会莫太功利

  当把班级群当成炫耀身份、资源的舞台,班级群也就成了“戏精群”。

  家委会是家长参与学校民主管理的组织,它意在加强家长与学校的沟通,维护家长及学生的利益。家长积极竞选家委会,体现出相当的参与热情,这本是好现象。

  只是,“戏精”上身的家长,“吃相”实在难看——看起来他们是在竞选家委会,但内里却是一种赤裸裸的炫耀。急功近利的做法,不仅给其他家长一种侵略性,也给了孩子一种负面的价值观示范。

  调查显示有五成以上的受访者不赞同这种炫耀家底式的竞选方式,说明,这种做法并不受欢迎。

  家委会本质上是一个服务组织,它终究要体现服务性。不管竞选家长如何高调宣示其掌握的资源有多优渥,最终还是要看他们能否及时高效地为班级提供优质服务。

  这些急功近利的家长,给人一种轻浮、虚荣的观感,真正有判断力的家长不会放心把家委会交给他们,“戏份”过多,他们可能最终也只是竹篮打水一场空。(王言虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 各种培训让孩子家长疲于奔命 假期怎么越过越忙?
    全国中小学辅导机构的市场规模超8000亿元,节假日成教育培训机构赚钱“黄金期”  周六上午11点,北京海淀黄庄一便利店门口,一对兄弟在拥挤的人潮中尤其醒目。每逢假期,海淀黄庄,这个被家长们戏称为“宇宙补习中心”的地方,总会越发拥挤——跟着变拥挤的,还有学生们的课程表。
    2017-11-08 08:45:12
  • 家长“陪读”累 吼娃到“心梗”?专家教家长这样做
    “妈妈吼孩子做作业”已被“吼”成了各种段子,不少小学生妈妈都表示有辛酸的吼娃“血泪史”。如何能把孩子教好还不至于“心梗”?专家表示,家长的任务不是给老师当“助教”。
    2017-10-27 08:09:41
  • 教育时评:作为家长,我为什么自愿放弃“签字权”
    金华这所学校的公约,是对基础教育偏差的拨乱反正,也是主动承担教育责任的一股清流。浙江金华金东区实验小学近日发出一份公约,提出让家长告别检查作业,希望改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消家长为孩子家庭作业签字的要求。
    2017-09-19 07:42:22
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观

010030101010000000000000011100001297382051