新华网 正文
同济经管学院举办Buddy Program“笔尖上的中国”活动
2017-11-13 10:15:59 来源: 同济经管学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由同济经管学院团委主办的Buddy Program活动在同济举行。来自世界各地的国际学生与中国学生一起,徜徉于书香浓墨、丹青素笺,勾勒胸中山水,共品书法国粹。

  朱红纸笺、五彩灯笼、乌墨水彩以及满墙画作,给活动现场营造出浓郁的古典艺术气息。主持人简要介绍活动流程之后,通过亲自示范,向国际学生展示了中国书法及国画之美。国际学生利用面前的笔墨纸砚,开始了自己的艺术创作。他们有的书写自己的名字、有的书写“福”、“囍”等饱含中国特色的文字,还有的完成了自己的第一幅对联。一撇一捺,一按一点,国际学生融情于墨,使之流淌于毛笔之下,汇聚成一个个横平竖直的方块字。

  随后,七色纸灯笼被分到每位国际学生手中。国画社的同学为大家讲解国画的基本技巧,并手把手教学如何在灯笼上画墨梅。外国学生们表现出浓厚的兴趣,在优美的中国风音乐中,清瘦横斜的墨梅、气势磅礴的中国龙、可爱的笑脸跃然纸上。活动最后,大家合影留念,带上自己亲手绘制的对联和灯笼陆续离场。

  本活动旨在帮助国际学生通过书法这一窗口读懂中国,在写对联、画灯笼的过程中,加深对中国书法与国画的了解,提高对中国传统文化的兴趣。不仅拓宽了国际学生的文化视野,促进了中外文化交流,更进一步加深中外学生彼此间的友谊。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101010000000000000011100001297390331