新华网 正文
第十届新东方家庭教育高峰论坛在京举办
2017-11-13 14:16:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月13日电 11日,第十届新东方家庭教育高峰论坛在京举办。本届论坛主题聚焦“让家庭教育回归生活”,深度探讨家庭生活方式、家庭生活环境如何影响孩子的发展以及如何发挥和调节家庭功能等议题,旨在唤醒家庭回归现实的生活,建立良好的亲子联结,让孩子拥有丰富的生命体验和内在力量。

  论坛由新东方教育科技集团主办,新东方家庭教育研究与指导中心承办,中国青少年研究中心作为学术支持单位。第十届新东方家庭教育高峰论坛邀请来自海内外的心理学专家、教育专家、社会学专家和知名人士等发表主旨演讲,从不同领域和视角解读家庭教育热门话题和发展趋势,分享家庭教育的前沿科学研究成果,共话家庭教育的落地实践工作,为广大的家长朋友和专业工作者提供了一个高端的交流平台。

  好的家庭生活能够滋养家里的每一个人,包括父母和孩子,那么什么是好的家庭生活呢?中国科学院心理研究所教授、保护儿童及家庭研究服务中心主任龙迪从人类生活发展的角度对这个问题进行了深入解读。

  教育家、心理学家丹尼尔•西格尔通过视频发表主旨演讲,解读亲子依恋与科学教养的关系,从发展心理学、脑科学的最新研究成果出发,向大家诠释了如何培养孩子的抗挫折能力和幸福力。基于大量的实证研究,西格尔博士向大家揭示了父母和孩子之间的互动方式和亲子联结对于孩子健康成长的重要性。

  基于对论坛主题的解读,以热点问题作为对话的契机,新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪和北京米未传媒有限公司创始人马东展开了一场精彩的高峰对话。

  在对话中,俞敏洪和马东既对时代利弊和教育形势进行了深刻剖析,又从自身经历的角度探讨了作为父母该如何陪伴孩子,给予孩子自主发展的时间和空间,从而让孩子成为既适应时代发展又具备幸福能力的人。

  在下午的家长分论坛上,儿科专家、育学园首席健康官崔玉涛医生,就如何与家人一起养育身心健康的孩子这个主题进行了演讲。美国临床心理学家、儿童游戏治疗师劳伦斯科恩博士用生动活泼的方式展示了如何做一个拥有游戏力的父母。美国加州弗里蒙特市联合校区学校心理学家谢刚博士为大家解读了家庭因素对孩子心理健康的影响。

  在第十届新东方家庭教育高峰论坛上,除了家长分论坛,还设立了家庭教育工作者分论坛,为专业工作者们提供了一个分享和交流的平台。围绕“台湾家庭教育专业人员的培养与发展”、“传统文化的精神滋养”、“家庭教育指导师成长的思考和实践”、“家庭教育工作者如何为家庭赋能”等不同话题,与会嘉宾各抒己见。多位嘉宾来自不同专业领域,对于家庭教育有着各自独特的看法和感受,其观点交汇碰撞之处,引起大家的共鸣和深思。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101010000000000000011108651297393191