新华网 正文
“带刺”儿童玩具依旧横行市场 家长真的不担心?
2017-11-14 07:44:52 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  危险性玩具比比皆是

  在淘宝网站上,输入“指尖陀螺 儿童”,总计有上百个页面,每个页面有40多个店铺销售此类产品。

  记者登录一家专卖火影忍者指尖陀螺的店铺看到,店铺最显眼的位置是几款火影忍者武器图片,有旋风手里剑、三勾玉写轮眼等,每个售价在21元到24元之间。

  店铺资料显示,玩具产地为中国大陆,玩具类型为陀螺,适用年龄段为14岁及14岁以上,但在适用年龄一栏,却标着“6岁、7岁、8岁、10岁等”。

  那么,该款玩具到底是否适合六七岁的儿童呢?

  经与商家沟通,对方表示,六七岁孩子“可以玩”,一般都是六七岁的孩子、十来岁的孩子玩。

  对于安全与否的疑问,商家表示,“没有听到买家有来问的,应该都是安全的”。

  王晓蕾告诉记者,这肯定是不安全的。她拿出儿子的风遁手里剑指尖陀螺,在自己背的革制手提袋上一扎,几毫米厚的皮革就被扎穿了。

  记者登录淘宝网站搜索发现,类似危险性儿童玩具确实很容易买到。

  在一家淘宝店铺里,店主售卖的玩具有一种大钢炮弹弓,由一个圆环和倒锥形橡胶筒组成,将钢珠或者石子塞到锥筒底部,用力往后拉橡胶桶,产生空气压力后将钢珠或石子弹射出去,射速可达每秒100米。

  产品介绍称,这种大钢炮弹弓威力是普通弹弓3倍,射程能达到100米,精准射击也能达到30米,适用年龄在8岁以上。

  根据店铺介绍,钢珠射出去之后,几十米开外的瓷碗应声破碎。“这样的射速和射程,如果射向人的头和身体,怎么可能不造成伤害呢?”王晓蕾说。

  在另一家淘宝店铺,店主售卖一种飞鲨鱼镖射鱼套装,配备的鱼镖长十几厘米,纯钢打造,镖头锐利。

  根据商家介绍,这种玩具可用于射鱼,配备的鱼镖最远可以射到40米。记者询问六七岁的孩子能不能玩,商家表示:“当然可以玩。”

  “类似危险性儿童玩具在购物网站上比比皆是,令人非常担忧。”王晓蕾说。(本报记者 陈磊)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030101010000000000000011108651297399721