新华网 正文
【故事】女童失亲 “13个爸爸妈妈”轮流接送
2017-11-14 07:53:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “送到孩子长大”

  每天接送小雨看似是一件简单工作,但其中却蕴含着情感交流的内涵。在前期的接触中,家长们就商量,在接送过程中要注意与孩子的交流,帮助小雨走出阴影。

  “大家一开始接触都很小心,担心孩子刚刚遭受打击,会排斥陌生人接触。”接送路程虽短,但毕竟不能只开车不说话。曹师智在接送时,特别注意询问孩子的近况,并提示小雨要学会力所能及地帮助别人,这样自己也能收获快乐。起初,小雨显得孤僻,不会主动打招呼,而现在的小雨,则会主动和曹师智问好。

  曹师智回忆,第七次接小雨时,一向腼腆的小雨竟然主动为他开了防盗门,他开心地连声“谢谢”。在电梯里,他问:“小雨,刚才你帮助我开门的时候,是不是感觉很快乐?”小雨点了点头。曹师智继续说:“小雨,这就对了,你帮助别人的时候能够收获快乐,我们也一样,人和人之间就是要相互帮助的。”

  听完,小雨的嘴角露出了一抹微笑。这一笑,曹师智回忆当时自己差点掉眼泪。

  小雨的事情被媒体报道后,一些其他班级的家长也主动找来,想要加入接送小雨的队伍。但家长们考虑到接送队伍的稳定性,谢绝了这些好心的家长。

  “接送是一个长期工程,我们做这件事的目的,最重要的还是考虑孩子的感受,既要帮到她,又不能让她觉得不适应”。曹师智表示,一开始与家长聂良商量时,他们就做好了打算,即使其他家长不具备条件,只剩他们俩也会坚持接送。“一直接送到孩子长大。”(采写/新京报记者 卢通)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030101010000000000000011108651297399981