新华网 正文
这群流浪猫是去是留 宁波五乡中学学生成立课题组
2017-11-14 09:50:58 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  处理结果:最顽皮小猫交学生家庭收养

  学生和老师、家长有着截然不同的想法,那么对于这群流浪猫的去留,到底该怎么办?

  “这是一个头疼的问题。”五乡中学楼校长坦言,他充分理解同学们对动物的喜爱。生物老师出身的他,也希望能劝导师生善待生命,其他兄弟学校的先例也让他决定不能对这群“校猫”动粗。

  “接到老师和学生家长的‘投诉’后,学校一方面让受伤学生第一时间去医院打疫苗,并向学校报销医疗费,还通过德育处、年级和班主任劝说同学们不要逗玩猫,也不要给猫喂食;另一方面,参照其他学校的普遍做法,安排总务后勤老师对猫实行驱赶。但这些猫已经恋上了五乡中学,驱离之后不久又在学校出现了。”楼校长说。

  楼校长说:“当发生第二、第三起猫伤人事件后,总务处的老师一度想把此猫抓捕后处置掉。但在抓捕过程中遭到了学生的执着跟随,最终只能作罢。”

  在问卷调查中,许多学生也表达了对处置猫咪的强烈反对,甚至有学生留言说:“如果猫最后真的死了,那学校就让人太寒心了。”

  许多学生给出了他们的建议:可以给流浪猫注射疫苗,交校内专人饲养或者交由校外爱心人士代养。

  对此,楼校长坦言,由于五乡中学校园流浪猫种群数量庞大,流动性强,而且高中校情与高校不同,老师和学生精力有限,不适宜出资对这些流浪猫进行绝育、打疫苗,或者成立相关动物保护义工队进行饲养。

  而目前,那只曾攻击过学生的“顽皮”小猫已经由爱猫的学生家长抱走领养。

  下一步,学校还会通过各种途径对学生进行安全教育,然后发动社会各界爱心人士将猫带回去领养。

  据悉,不久学校还将举行一场“该不该把校园流浪猫驱逐出学校”的辩论赛。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030101010000000000000011108651297403131