新华网 正文
高校售卖机安装“HIV尿液匿名检测包” 一月卖出37个
2017-11-15 08:36:11 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清华大学内放置的“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机 摄影记者 袁艺

  隐藏在普通饮料自动售卖机里,匿名购买、匿名查询检测结果。11月13日,清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机(以下简称售卖机),至此,海淀区已经有包括北大、北航在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年底前将覆盖区内所有高校。

  海淀区疾控中心提供的数据显示,从今年9月27日至11月5日的一个多月时间内,除清华大学外的10所高校的售卖机共卖出37个检测包,其中14个送检,检测结果全部为阴性(未感染);清华大学校内的售卖机在11月13日安装后,检测包暂已售空。

  海淀区是北京乃至全国高校最密集的地区,而青年大学生已经是防控艾滋病的重点人群。为进一步加强防控,方便高危人群进行自我检测,海淀区疾控中心今年开始推进“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机进入高校。

  这种检测包的市场售价298元,但在高校内只卖30元,里面包含使用说明书和尿液采样器,售卖时隐藏在普通的饮料自动售卖机里;购买者把密封的尿样放回售卖机的投样箱里,厂家就会看到反馈,派人收回并送到官方指定专业机构检测;购买者会得到一个编码,尿样送回10天后凭编码就能上网查询检验结果,整个过程完全匿名。

  据了解,首批安装了售卖机的高校包括:北大、清华、人大、北航、中农大、北交大、北理工、北师大、北林大、国际关系学院、八维学校;北语、北外两校今年有望安装。学校安装的地点多在学生公寓区,通常在男生宿舍楼入口处,只有北大等三校安装在校医院门口。

  除了海淀区,朝阳区的中国传媒大学于去年安装了同类售卖机。厦门大学、西南石油大学、哈尔滨理工大学等外地高校近年也有同类举措。

  现场

  清华校内售卖机:闹市里无人察觉

  昨天中午午休时分,清华大学学生综合服务楼内正是一天中比较热闹的时候。这座楼毗邻学生公寓区,里面汇集了超市、邮局、电信、学生卡充值、理发店、文印店等多种学生服务机构,因此是除了食堂以外学生最常去的地方。而本月13日刚刚安装上的“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机就在这里的一层楼道里,理发店的对面。

  如果不是事先知道其外表和使用方法,北青报记者肯定是找不到这个售卖机的,因为它看起来就是一个普通的饮料自动售货机,只是比一般的自动售货机多了一个不大的“样品回收箱”。点击触屏上的商品目录,前3页都是各种饮料和零食的名字,最后一页的目录中才出现一项“hiv快易检”,用手机支付后便能获得。但昨天中午12点半时,该商品显示“已售完”。这台售卖机是前一天安装上的。

  北青报记者在这里等候了半小时,期间不时有学生在机器上买饮料,但无人买检测包。北青报记者还向过路的5组学生询问是否了解这里有检测包卖,4组都不知道,只有两名结伴路过的男生中的一人说:“啊我知道!我看校红会的公号介绍来着。”然后他一边给同学讲一边哈哈笑着走开了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030101010000000000000011100001297411551