新华网 正文
同济成立创新创业创投(三创)研究中心
2017-11-20 18:15:33 来源: 同济大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

同济大学创新创业创投研究中心签约仪式

    由同济大学经济与管理学院、管理高等研究院以及创东方投资有限公司共同发起设立“同济大学创新创业创投(三创)研究中心”于19日在同济大学经济管理学院宣布成立。该中心将以“扎根中国三创实践,构建中国三创理论,服务国家创新体系建设”为使命,开展“三创”理论研究、建设“三创”基础数据库、发布 “三创指数”,聚合大学、政府、企业、个人的创新创业创投平台资源,形成教育生态与产业生态的共建共治共享的新机制,助力加快创新型国家建设。国家杰出青年基金获得者、重庆大学常务副书记张宗益作为特聘专家代表接受了同济大学颁发的证书。

    据悉,同济大学创新、创业、创投指数,将打造一个“三创”生态系统,该系统是各条件的综合,并共同塑造“三创”活动的外部环境;指标体系将综合体现国家制度与宏观经济基础、科技创新资源与实力、经济成熟活跃度、金融市场与创投成熟活跃度、社会环境等,通过多维度数据源和算法模型得出;为政策制定者、实践者、学者、教育工作者们提供全国范围内关于创新创业创投本质的多维特征。

    同济大学副校长江波指出:同济大学将调动全校资源对研究中心的工作进行鼎立支持。“创新创业创投”研究中心,是促进院系、学科交叉融合发展的平台,学校支持经管学院和其他学院交叉融合发展,同时促进产学研深度融合。同济大学积极促进人才培养模式改革,加大社会投入,加强国际合作交流,促进创新型学校更好的发展,推动“双一流”大学建设。

    作为创新、创业研究领域的专家,同济大学经济与管理学院院长李垣提到:“三创”指数的构建将融合经济管理、信息技术、人文社科等多学科的研究成果,将建立相关创新、创业、创投基础数据的大数据中心。数据来源包括国家发布的数据、相关行业研究的数据、同济大学研究队伍自身研究的数据,再加上“三创”中心来自全国各地及全球各地专家的研究和判断,并运用数据挖掘等信息技术进行包括非结构化数据的广泛搜集及深度推衍。“三创”研究中心瞄准中国目前存在的问题来编定“三创”指数,将深入研究创新创业如何与金融结合,如何通过虚拟经济和实体经济的有效结合来促进地方经济的发展,并采用多种研究方法构造数字平台。除了指数本身,指数背后所带动的研究成果将为政府、产业、企业及个人的创新发展和创业提供支持。为了更好更快地发展该研究中心,学校及学院将借助全球专家的智慧,重点关注中国问题,未来还将辐射到“一带一路”国家的“三创”问题,打造研究、教学、产业互动的新型模式。

    同济大学经济与管理学院副院长韩传峰介绍了新时代经济社会发展需求对经管类学科发展的新要求,他指出:“三创”研究中心的建立和发展将变革教学、科研模式;纳入社会资源,重构场景,解决社会面临的质量、效率、动力问题;促成行业生态协调发展,聚焦体制机制创新。

    同济大学管理高等研究院副院长梁建指出:同济大学管理高等研究院将运用平台化思维,集合中国问题、中国素材、中国数据,开放给全世界的研究者,总结出中国的理论。“三创”研究中心是同济大学管理高等研究院研究布局中的第一个中心,未来还将有相关新工作、新零售、新医疗等领域的研究中心逐步推出。

    创东方投资有限公司董事长肖水龙兼任同济大学“三创”中心副主任,对于和高校联合进行实业研究,肖水龙表示:作为同济校友,能为母校做出贡献,感到非常光荣。创东方的创始人中有四人是同济校友,也都感恩母校的培养。作为企业,希望为学校的教学和科研改革提供社会资金和社会资源的支持。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030101010000000000000011100001297451351