新华网 正文
江苏:制造业重返校招“第一大户” 金融业需求下降
2017-11-21 15:05:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月21日电(记者朱筱)江苏省暨南京市2018届普通高校毕业生供需洽谈会20日启动。据江苏省高校招生就业指导服务中心大数据显示,2018年江苏高校毕业生供需量质并升,“机器换人”现象转向服务业,总体形势稳中向好。

  “从供方看,2018年江苏高校毕业生总量继续增加,高学历毕业生增幅显著。”据江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军介绍,2018年江苏省高校毕业生总数达56.2万人,比去年增加0.6万人,总量再次创历史新高。

  从需方看,岗位供给放量增长,经济发达地区需求占比高,产业结构升级彰显红利。江苏智慧就业大数据监测分析平台显示,9月1日至11月19日,共有3.1万家用人单位在线发布了133.6万个毕业生招聘岗位需求,同比增加33.7%。

  随着制造业、建筑业等江苏实体经济支柱产业向中高端迈进,毕业生面临新机遇。近3个月,制造业、建筑业的需求占比分别增长了8.5个百分点和5.7个百分点,“制造业以24.6%的占比重返招聘第一大户‘宝座’。”鲁学军说。

  值得关注的是,“机器换人”现象由劳动力密集型的制造业向服务业蔓延。随着“互联网+金融”服务模式的普及和智能化技术的应用,金融行业出现了“机器取代人”的现象,传统招聘大户金融业的需求占比同比下降了5.4个百分点。

  为帮助学生实现精准就业,江苏“智慧就业大数据监测分析平台”实时更新用人单位及学生登录动态、学生签约动态等信息,目前已覆盖全省115所高校。“接下来,我们将进一步完善该平台数据,在供需对接、就业指导和统计监测方面不断提高精确度。”鲁学军说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 工信部证监会等发文促进制造业民间投资
    工信部、发改委、证监会等16部门日前联合印发了《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》。
    2017-11-21 07:52:41
  • 先进制造业迎来价值重估 布局三条主线
    【先进制造业迎来价值重估 布局三条主线】我们认为,以先进制造为代表的系统性重估是未来A股的主流方向。当前我们仍建议沿三条主线进行布局:1、以过硬技术作为支撑,以基础设施作为依托的高端制造业(轨交、5G等);2、符合国际产业化趋势的新兴制造业(新能源车、人工智能、芯片国产化);3、受益于“一带一路”倡议的高端设备(高铁、核电)制造业。
    2017-11-13 08:21:47
  • 智能化驱动传统制造业转型 未来十年将是中国制造业升级关键期
    ” 专家表示,随着新一代信息技术与制造业的深度融合,国内各地正加速布局智能制造,从而驱动传统制造业转型升级。宁波市委副书记陈奕君表示,作为全国首个“中国制造2025”的试点示范城市,宁波正积极推进企业智能化的创新转型,全面带动制造业转型升级。
    2017-11-01 07:12:18
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030101010000000000000011101031121989005