新华网 正文
三亚学院:开展“我的十九大”主题学习 把个人梦想与中国梦结合在一起
2017-11-24 13:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,新华网特推出“十九大精神进校园”系列访谈。日前,三亚学院马克思主义学院院长王志强做客新华网访谈间,介绍了该校学习十九大精神的经验以及思政教育的创新教学模式。

  主持人:连日来,广大青年学子学习十九大的热情持续升温,全国高校掀起了党的十九大精神进校园进课堂热潮。请王院长介绍下,三亚学院的师生是如何学习十九大精神的?

  王志强:党的十九大是举国关注、举世瞩目的一件大事,学习贯彻好十九大报告精神是当前政治生活中的头等大事。我们三亚学院也不例外,开幕当天,学校组织全校2万多名师生观看了十九大报告的直播。

  在组织学习十九大报告精神的过程中,三亚学院突出了这样一个主题:“我的十九大”,目的就是要让学生们在十九大报告中找到与自己的学业、事业以及未来职业和人生规划相关的契合点。这并不是让学生拿报告学、记、背,而是要把对报告的理论学习成为一种内在需求。学校组织了以“我的十九大”为主题的学习问题征集活动,面向全校两万名同学征集了两万多个问题,然后再组织理论力量给予回答。通过这种征题和答疑,能够帮助学生找到自身与国家民族伟大复兴进程中自己人生规划的位置。

  通过这种“我的十九大”主题学习,可以让学生真正把自己和国家民族命运结合在一起,把个人梦想与中国梦结合在一起。

  主持人:学校通过哪些形式来帮助学生领会十九大精神的核心要义和精髓?

  王志强:在十九大报告发布的第二天,学生自主发起了“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习研究会”,这个社团创下了学校学生社团人数最多、发展最快的一个记录。社团的海报贴出之后,同学通过扫描二维码进行报名,一个星期有2000多名学生加入学习研究会。

  有人说大学生对政治不感兴趣,并不是这样的。大学生对国家民族发展的重大政治事件是非常感兴趣的。“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习研究会”就是由学生自己发起的,而且是海南省第一个学生研究会,三亚学院马克思主义学院校团委指导学生们认真学习十九大报告精神,给研究会赠送了五百本十九大知识读本,还组织了一次海南省校际青年关于学习十九大报告的座谈会,请来自省内其他的高校的青年学子坐在一起共同学习十九大报告,在两万个问题从中选出100个问题编成十九大报告大学生读本,帮助同学们学习十九大报告的精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 思政教育如何插上艺术翅膀?
    首届全国高校思想政治理论课“赤子初心”大学生艺术作品巡展启动仪式暨颁奖仪式近日在清华大学举行,10月底本次巡展将陆续赴北京、西安、杭州三地高校巡展。
    2017-10-30 10:10:01
  • 复旦大学:党委书记为新生讲授思政课
    “学习没有捷径可走,作为复旦学生,有灵气,也要有韧劲,聪明人也要下笨功夫。即使是刹那的创意也必须有长时间深厚的积累,要学有所成,就必须有十年磨一剑的持之以恒。”焦扬说。
    2017-09-14 10:42:52
  • 北京高校“虚拟”体验思政课“仿真”重走长征路
    白雪皑皑的草地上,陡峭的悬崖山路上,跟随红军战士的脚步,重走红军长征艰难路程……10日,在北京理工大学的虚拟仿真实验室上,来自北京各高校的师生通过VR(虚拟现实)技术体验了一节别开生面的思政课。
    2016-12-10 16:12:58
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030101010000000000000011100001297488511