新华网 正文
三亚学院:把党组织的政治核心作用作为办学的第一推动力
2017-11-24 13:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,新华网特推出“十九大精神进校园”系列访谈。日前,三亚学院马克思主义学院院长王志强做客新华网访谈间,介绍了该校学习十九大精神的经验以及思政教育的创新教学模式。

  主持人:十九大报告中明确将建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,强调教育事业放在优先的地位,加快教育现代化。办好人民满意的大学,必将推动高等教育进入内涵式发展的新阶段。三亚学院是以怎样的教育理念去贯彻内涵式发展的新阶段?

  王志强:十九大报告作出这样的表述,令教育界感到振奋。高等教育有四大职能,即人才培养、科学研究、社会服务和文化传承。其中,人才培养、立德树人是高等教育应该完成的第一要务。

  三亚学院秉持“走进校园是为了更好地走向社会”的教育理念。怎样能让学生更好地走向社会?做一个健全、理性的社会人,要培养五种能力,即价值观、思维方式、专业方法、专业技术和职业能力。其中最重要的是价值观,要把立德树人放在第一位,这是教育的第一理念。

  主持人:三亚学院有哪些体制机制保证这样的教育理念落实到位呢?

  王志强:办中国特色社会主义大学,要讲政治,要旗帜鲜明。三亚学院从办学初期开始便明确了“以党建促校建”,“把党组织的政治核心作用作为办学的第一推动力”。这不是一句空话,早在办学初期,学校对党员教师提出“三不三要”的要求。“三不”,即政治立场不动摇,教学科研不落后,荣誉利益不多占。“三要”就是立德树人要领先,师德师责要率先,困难任务要靠前。通过12年的自力更生,三亚学院发展到现在占地3000亩,师生两万多人的现代化大学,靠的就是这种共产党员吃苦在前、无私奉献的先锋精神。

  思想政治教育不仅仅要体现在思想政治理论课上,而且还要贯穿到整个人才培养过程中。三亚学院成立了思想政治教育工作委员会,实现了马克思主义学院、团委、学工、党支部齐抓共管的机制,此外,辅导员转型为思想导师,设置思政访谈室等一系列举措,都保证了立德树人的价值观教育和思想政治工作贯穿于学校人才培养的始终。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 广东探索“互联网+思政教育”新路径
    今年以来,31所广东高校入驻“粤易班”。这个高校思政教育、学校管理服务一体化服务互联网平台,也是学生们喜闻乐见的网上校园。
    2016-12-08 09:05:06
  • 润物无声 让思政课枝繁叶茂——记北京市高等学校教学名师奖获得者张润枝
    聽 聽 聽 聽近期,北京市教委公布了第十二届北京市高等学校教学名师奖获奖名单,马克思主义学院的张润枝教授榜上有名。听过张润枝课的学生都知道,称她为“教学名师”绝对是名副其实,同学们都说“听她的课确实是一种享受” 。她因此被评为北京市师德先进个人、北京师范大学最受本科生欢迎的“十佳教师” 、高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物… …这一系列荣誉都是她牢记使命、不忘初心的体现。聽 聽 聽 聽张润枝还兼任中国纪检监察学院师资库专家、北京市干部教育网络课程授课教师等,积极为中央国家机关和地方政府部门、学校相关单位开展理论宣讲,传播马克思主义。
    2016-12-12 11:39:52
  • 人民大学:创新“一体两翼”,让思政课“活起来”
    刚迈入中国人民大学,一门名为《思想道德修养与法律基础》的课程让19岁新生王硕感到新奇又振奋。
    2016-05-17 18:45:32
新闻评论
加载更多
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画

010030101010000000000000011100001297488571