新华网 正文
三亚学院:实践性培养促学生品德养成 思政教育拥抱技术创新
2017-11-24 13:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,新华网特推出“十九大精神进校园”系列访谈。日前,三亚学院马克思主义学院院长王志强做客新华网访谈间,介绍了该校学习十九大精神的经验以及思政教育的创新教学模式。

  主持人:高校是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,高校的思想政治工作对青年的人生成长非常关键,具有奠基性作用。您认为在创新高校思政课教学方式上,有哪些新方法能更好的推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑?

  王志强:思想政治教育不仅仅是一种知性教育,更是一种德性养成的教育,学校更重视这种实践性的培养。思政教育不能仅仅是学习书本,过去思想道德修养与法律基础课程考试主要考查知识点,现在我们让学生去做志愿者服务,用服志愿的时长来拿学分,在实践过程中养成自己的道德德性。

  三亚学院马克思主义学院特别重视实践教育,组建了天涯知行社,“知”就是带学生读经典、读宣言、读十九大报告,“行”是让学生到基层去,到社会服务一线去,让他们了解国情,认识国家的基本情况。三亚学院从2015年以来组织学生到贫困乡村去进行扶贫调研,走遍了海南省贫困县市。

  主持人:据了解,目前,三亚学院思政课基于MOOC的混合式教学试点改革,是全国规模最大的混合式一体化教学改革试点项目之一,涉及四门思想政治理论课的内容,您能否就该项目展开做个介绍?

  王志强:三亚学院非常重视现代化多媒体手段的运用,以年轻人喜欢的信息获取方式和思政课相结合,利用MOOC混合式教学,取得了较好的教学效果。现在的大学生们都是“互联网原住民”,他们从小学的时候就习惯从互联网上获取信息。

  思想政治教育要拥抱技术的创新,三亚学院将移动互联端变成教具为思政教育所用,开展了基于利用MOOC和移动互联技术的智慧教育,现在有将近7万人次同学通过这样的学习方式更好地接受思政课教育。学校在改革过程中通过连续问卷调查得知,很多同学非常喜欢这种学习方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010030101010000000000000011100001297488631