新华网 正文
北京排查全市幼儿园安全隐患 每所幼儿园将配责任督学
2017-11-27 08:57:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市将加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。市教委近来组织开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,建立各级各类幼儿园办园行为动态监管档案数据库。记者昨天从市教委获悉,幼儿园设备设施不到位、使用不规范的,将即刻整改。

  北京市将建各级幼儿园办园行为档案数据库

  近来,按照市委市政府的要求,市教委组织开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,并就进一步加强各级各类幼儿园管理做出工作部署,保障在园儿童安全、健康成长。

  市教委要求,各区要对区域内各级各类幼儿园开展安全大排查工作,对各级各类幼儿园在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等方面的办园行为进行全面检查,建立各级各类幼儿园办园行为动态监管档案数据库,形成制度体系。各区在进行实地检查过程中要对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。

  每所幼儿园将配责任督学

  市教委表示,各区要立即协商安排,为区域内每所幼儿园配备一位责任督学。责任督学要对其负责的幼儿园尽快开展挂牌督导,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。

  此外,各区还要指导各级各类幼儿园按照相关规定建立健全家园沟通机制,引导家长和社区有序参与园所建设与管理,并指导区域内各幼儿园尽快建立起园所突发事件应急处理机制。

  加强幼儿教师准入资质审查

  北青报记者了解到,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。加大对各级各类幼儿园的全员培训力度,采取分层、分类和重点项目结合的方式,做好举办者、管理者及教师的在职继续教育培训,加强举办者与管理者依法办园的意识与能力,提升各级各类幼儿园师资队伍专业化水平。

  各区还要责成举办者依法履行办园责任,进一步明确园长的管理责任,并指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作。一方面要引导广大教师讲情怀、讲操守,另一方面要及时疏导教师身心压力,有序开展保教活动,确保幼儿园平稳、正常运行。同时,各区要切实压实属地责任,对辖区内所有园所、机构严格管理,加强指导和检查落实。

  目前,各区按照市教委要求,正在迅速开展幼儿园安全隐患排查和治理,切实加强幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为,为孩子健康快乐成长营造良好环境。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 北京每所幼儿园将配一责任督学
    各区要责成举办者依法履行办园责任,进一步明确园长的管理责任,并指导幼儿园采取多种措施,做好教职员工的思想稳定工作。教育部2017年发布的一份报告显示,全国近26万所中小学校配备了10万余名专兼职督学,部分地区将挂牌督导工作延展到幼儿园、民办中小学校。
    2017-11-27 07:34:16
  • 北京东西城三年共增8000余幼儿园学位
    日前,在市政协学前教育民主监督座谈会上,东城、西城、海淀、丰台、石景山五个区汇报了第二期学前教育三年行动计划(2015年-2017年)完成情况。东城区教委负责人介绍,第二期三年行动计划期间,东城区实施跨部门联盟和教育资源整合等项目,优化结构布局,新建或改建幼儿园分园、分址。
    2017-11-23 08:39:12
  • 重庆一幼儿园教师被指教唆学生互扇耳光 官方介入调查
    (记者 刘相琳)网曝重庆万州区某幼儿园教师教唆学生互扇耳光,记者16日深夜从重庆万州官方获悉,当地教委已介入调查此事。记者致电重庆万州官方获悉,此事属实,当地教委目前已介入,具体情况还在进一步调查中。
    2017-11-17 08:16:45
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者

010030101010000000000000011100001297498791