新华网 正文
浙江建立高考“选考科目保障机制”,引导高校理工科专业招生必考物理
2017-11-29 00:44:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月28日电(记者余靖静)作为全国两个高考综合改革试点之一,浙江省28日公布了进一步深化高考综合改革试点的方案。该方案提出,在充分尊重学生自主选择权的基础上,要求高校科学设置专业选考科目要求,引导学生合理选考;同时建立选考科目保障机制,确保学生专业学习基础要求与国家专业人才培养需要相适应。

  针对此前浙江物理选考人数偏少引发社会关注的问题,浙江提出,从2019年招生起,将引导高校理工科相关专业把物理作为选考科目。

  作为全国两个高考综合改革试点之一,浙江省“新高考方案”从2014年秋季新入学的高一学生开始实施,2017年8月首次招生录取工作结束。普通高考录取率高于以往。

  “七选三”是浙江方案的亮点之一。即考生除必考语、数、外,可以根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。

  据了解,目前各科目人数都能满足高校相关专业的选拔要求。但从发展趋势看,物理科目人数确实在下降。

  浙江28日公布的方案提出,试点初期、高校为鼓励更多考生报考而对选考科目要求过宽。为此,高校须强化对选考科目的限定性要求,以发挥对中学学生选考的正面导向作用。

  针对目前的选考实际情况,浙江率先建立物理选考科目保障机制。根据高校授理学、工学学位专业近五年在浙江省高考录取考生的平均人数确定,物理科目保障数量为6.5万。当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万,将以6.5万为基数,按规定比例计算各等级人数,从高到低进行等级赋分。其他科目如出现类似情况,参照建立相关保障机制。

  浙江28日公布的方案同时还调整完善了学考选考安排。从2017级高中学生起,学考与选考实行分卷考试。考试安排在每年1月、6月举行。学生首次学考不早于高一第二学期,科目不多于3门。学生须于高三第一学期结束前完成各科目学考,每科1次机会,不合格者可继续报考。学生高三起参加选考科目考试,学考合格方能报考相应科目的选考。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 福建省教育厅:网传2万高考移民不实
    近日,关于福建出现“高考移民”的问题,引发众多家长和考生的关注。11月24日深夜,福建省教育厅就此发布通报称,网传福建有“高考移民”2万多人一事,“与事实出入很大”。
    2017-11-26 07:36:35
  • 福建取消63名“高考移民”报名资格 对条件进行细化
    福建省教育考试院今天确认,63名“高考移民”考生被该院终止2018年普通高考报名资格。另有362名通过购房落户取得福建户籍的考生的高考报名资格还在进一步复核中。
    2017-11-21 09:47:58
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010030101010000000000000011160091122026053