新华网 正文
郭奔胜:新时代,让教育从“新”开始
2017-11-30 11:38:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动30日在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。新华网总编辑郭奔胜在致辞中认为,新时代教育事业积蓄着变革新动能,教育必将迎来崭新的局面。

新华网总编辑郭奔胜致辞

  “新”的教育脱胎于新的时代

  “为青年人实现人生出彩搭建舞台,靠的就是教育。而新时代的教育,将给我们带来太多的惊喜。”郭奔胜说。

  随着科技的发展,教育已经发生了翻天覆地的变化,教育的授与和获取均实现了模式的创新。“信息化的触角蔓延全球,不仅造就了万众参与其中的‘互联网+’时代,也为教育增添了翱翔天际的翅膀,实现了以往所不能实现的教学方式。”现在,教育早已不是枯燥的、无趣的,而是被受教育者们乐于接受的、主动接受的,已经有越来越多的学生们在高科技的大环境下享受着学习的乐趣,畅游在各个学科之间,获得全面发展的力量。

  郭奔胜说,过去,传统的课堂在讲台上,在黑板上,如今,“新”的课堂在 iPad上,在互联网上;传统的课堂偏重于“灌输”,而“新”的课堂更注重“汲取”与互动。

  凡“新”必“变” 创新是为了更好的教育

  2016年,学生发展核心素养这一理念被大众普遍接受;今年,浙江省、上海市作为改革试点进行了当地首次新高考尝试,取得了良好的效果,“新高考元年”叩响了高考综合改革的大门。种种创新性的举措表明,受教育者正在享受着越来越好的教育。

  创新必然会带来改变,教育的创新必然会带来教育的变革。新时代的教育,不只是教学和学习方法的浅层改变,更是顶层设计中教育方针的深度变革。

  郭奔胜表示,一切创新和改变始终以受教育者为中心,只为他们接受更好的教育。他说,现如今,教育改革越来越注重学生们的个性化发展,尊重孩子们的成长规律,也越来越善于挖掘他们成长道路上的优长,呵护他们身上的闪光点。种种创新,只是为了更好的教育,种种举措,皆是为国家培养各界英才。

  变革开启新起点 只为育人初心

  在瞬息万变的时代里,不断勇于变革的教育要有所坚守。郭奔胜认为,让教育从“新”开始,不光要有变革的勇气,还要有坚定的信念。他说:“我们阔步走向新时代,阔步踏进新征程,始终怀有那颗育人的初心。”

  变革之间,教育的本质是什么?坚守在何处?郭奔胜表示,无论教学方式是传统还是现代,无论教学地点是互联网还是教室,教育都以知识的传授为载体,其本质则是立德树人。

  如何将育人做得更好,这一直是社会各界尤其是教育界人士孜孜不倦探索的征途。最后,郭奔胜表示,新华网“大国教育之声”平台将继续积极发声,为当下教育发展建言献策,探讨新时代教育事业迎来的发展契机,努力汇聚行业智慧,为新时代的新教育打call!

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101010000000000000011108651297533431