新华网 正文
许涛:教育,在“一带一路”契机下对外开放
2017-11-30 12:41:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电 今日,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办,来自全国各地的著名教育专家、学者、各大教育机构领军人物齐聚一堂,共同探讨新时代教育事业迎来的发展契机。教育部国际合作与交流司司长许涛围绕“一带一路”下教育的对外开放为大家带来一场精彩的主题演讲。

  “一带一路”倡议为我国教育的改革与发展提出了新的挑战和机遇。许涛指出,“一带一路”建设是教育对外开放的顶层设计,是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图,是在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。

  许涛认为,教育作为“一带一路”建设的重要一环,将发挥重要作用。他说,教育对外开放在“一带一路”建设中发挥基础性、先导性作用,同时,教育促进了民心相通,并为“一带一路”建设提供了人才支撑。他建议从五个方面入手,开展中外人文交流;推动双向留学,提供人才支撑;开展境外办学和学历学位互认,推动中国教育“走出去”;推进国别区域研究,提供智力支撑;搭建省部共建平台,协同推进教育行动。

  过去几年间,我国在开展中外人文交流方面做了诸多工作,许涛举例,建立中俄、中印尼两大高级别人文交流机制;搭建了中国-东盟教育交流周、中国—中东欧国家教育政策对话、校长论坛等多个高端平台;打造了“中国-东盟双十万学生流动计划升级版”等一批教育人文交流品牌活动。许涛说,“在对外交流方面,我们一直遵循做一个世界范围的‘好学生’,我期待从现在开始,我们立足成为世界范围的‘好老师’”。

  许涛对“一带一路”背景下我国教育发展充满信心,他说,我们正在加快构建“一体两翼”的教育对外开放格局——以“一带一路”倡议为主体,中外人文交流、教育国际合作与交流为两翼,书写“奋进之笔”,拿出“得意之作”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101010000000000000011108651297533601