新华网 正文
钟秉林:深化综合改革 实现内涵式发展
2017-11-30 17:40:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电 由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动30日在京举行,本届论坛主题为“从‘新’开始 变即永恒”,旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。中国教育学会会长钟秉林出席论坛,并围绕“新时代下中国教育所面临的机遇与挑战”主题为论坛致辞。

中国教育学会会长钟秉林致辞

  钟秉林表示,近年来我国推进了一系列重大教育改革、政策措施和工程项目,中国教育事业获得了历史性进展。九年免费义务教育全面实施,学前三年教育加快普及,高中阶段教育基本普及,高等教育正从大众化阶段快速迈向普及化阶段,中等和高等职业教育已经成为高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”,中国教育总体发展水平跃居世界中上行列。

  新时代的今天,中国教育事业站在了新的历史起点上,钟秉林从五个方面阐述了我国教育目前所面临的机遇与挑战。首先,中国教育发展方式正在从以规模扩张为特征的外延式发展转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展,对学校的教育观念和办学理念提出了新挑战;其次,经济发展方式转变、经济结构调整和增长动力转换,对学校课程改革和人才培养模式改革提出了新挑战;第三,科学技术迅猛发展,互联网、虚拟现实、人工智能技术与教育教学的融合,改变了人类获取知识的渠道和方式,对转变教师角色、变革学习方式提出了新挑战;第四,人力资源和教学资源跨国跨地区流动加速,对推进中国优质教学资源的国际拓展提出了新挑战;第五,政府依法治教、简政放权、管办分离,对建设现代学校制度、创新管理体制和运行机制提出了新挑战。

  最后,钟秉林对我国教育未来发展提出希望,他表示,“我们要主动深化教育改革,坚持立德树人,发展素质教育,实现内涵式发展。”希望汇聚各方力量,为发展公平、优质、多样的中国教育贡献智慧。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101010000000000000011108651297536961