新华网 正文
姚予疆:立足教育本质 传递教育正能量
2017-11-30 18:50:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电 立足新时代,中国教育事业应如何踏上新征程?中国权威媒体应如何传递教育最强音?30日,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京开幕,来自全国各地的教育专家、学者、各大教育机构领军人物齐聚一堂,共同探讨十九大开启的新时代以及教育事业迎来的新契机。新华网总裁助理姚予疆出席活动并致辞。

新华网总裁助理姚予疆致辞

  立足新起点 探讨新使命

  过去几年来,我国学前三年毛入园率达77.4%,九年义务教育全面普及,教育的社会需求已经由“有数量”向“有质量”转变。中国的教育如今已经站在新的历史起点。对于基础教育目前取得的成就与进展,姚予疆强调,“教育要从娃娃抓起”不单单是一种口号,而是我们基础教育事业砥砺奋进的目标,其落脚点不仅仅止于抓住娃娃,还包括以实处为突破口,从实处着眼,更好地完成立德树人的根本使命。

  我国高等教育规模已经位居世界第一,国家对于加快建设“双一流”、“新工科”的布局,展示着中国面向未来、面向世界、面向高等教育强国迈进的决心与勇气。在此背景下,姚予疆指出,高校应如何承担使命,有计划、有目的地培养面向新形势、新经济、新产业以及新技术环境中的战略性人才,成为当务之急。

  变化无处不在 教育初心不变

  新时代,从“新”开始,教育事业也踏上了新征程。姚予疆认为,环境在变,公众对教育的需求在变,技术也在变,移动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术也正在教育领域释放新的价值,但不变的是初心,不变的是我们对于教育本质的不竭追求。

  “教育的本质在于人格”,姚予疆引用蔡元培老先生对于教育的理解指出:这句话用于今天就是要立德树人,教育者所需要思考的核心议题应始终围绕着如何培养出德智体美全面发展的社会主义事业的建设者与接班人,如何培养出能够服务于高速发展的中国经济、建设创新型国家、迈向社会主义现代化强国这一新征程的人才。

  立足教育本质 传递教育正能量

  新华网的“大国教育之声”活动已经举办了八届,八年来,新华网始终不忘初心,始终谨记着作为国家级媒体对于推进教育事业向前发展的责任与担当,始终立足教育本质传播教育正能量,充分发挥了网络传播主阵地、主力军的作用。姚予疆表示,新华网搭建“大国教育之声”这一平台,就是希望通过汇聚各方面的建议、舆论来为政府政策制定者建言献策,为教育工作者及教育行业鼓与呼。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101010000000000000011100001297537091