新华网 正文
兰州大学网络与继续教育学院:围绕内涵建设重质量 培养应用型人才
2017-12-06 17:44:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,兰州大学网络与继续教育学院的副院长齐志国接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

  

  主持人:恭喜兰州大学网络与继续教育学院在本届大国教育之声盛典当中斩获“2017年度品牌影响力网络教育学院”荣誉。请您介绍下,学院在网络教育培养人才方面都取得了什么样成绩?

  齐志国:兰州大学是一所百年名校,也是国家“211”和“985”重点建设高校,今年也成功入选“双一流”。兰州大学网络继续教育学院承担着全校非全日制继续教育工作,是兰州大学人才培养体系的培养组成部分,也是学校服务社会、构建终身教育体系和学习型社会的重要平台。

  在人才培养方面,始终把提高教育教学质量作为生命线,围绕这一理念,学院注重规范发展,强化过程管理。在学习中心的建设和管理上,学院坚持严格考察、谨慎扩张、规范办学、优胜劣汰、稳步发展的工作思路,取得良好的效果。在长期的办学实践中,学院搭建了“三全”服务模式,为学生的学习提供多元化的支持和服务,并且该案例入选了全国高校远程教育学科组的优秀案例。在教学模式的创新上,学院开展了线上、线下结合的混合式教学模式,取得了良好的效果。

  主持人:您觉得,相比较同类网络院校,兰州大学网络与继续教育学院的竞争力在哪里?

  齐志国:学院网络教学工作开展至今已有16年,一直以来,学院把内涵建设作为办学管理的重中之重,学院充分利用兰州大学的师资和特色专业,加强队伍建设,为社会办学提供了良好的基础。同时,强化服务,为学习者、教师、学习中心提供全方位的服务,为学院的网络办学提供了良好的保障。另外,学院利用互联网技术的飞速发展,为学习者搭建了移动端的学习,实现了处处能学、人人可学的教学模式。

  主持人:请您介绍下,学院毕业生就业去向?

  齐志国:网络教育主要是为国家培养应用性人才,通过优化学习方式,提高学习者自主学习能力。同时也提高了他们的自信心,学院的许多学生已经成为单位的骨干和中坚力量,也有的获得全国五一劳动奖章等荣誉称号。

  主持人:请您透露一下,学院日后的发展规划?

  齐志国:学院在未来三到五年的工作目标主要集中在两方面:一是在办学规模方面,学院将优化办学结构,稳步发展学历教育,大力发展非学历教育,努力提高非学历教育的比重;二是学院在稳定办学规模的同时,学院在继续规范办学,突出特色,提高教育质量,使学院的办学进入到全国一流的行业。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030101010000000000000011100001297579831