新华网 正文
金色雨林:专注儿童学习能力培养 给幼少儿成长插上翅膀
2017-12-07 15:54:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,金色雨林的CEO王卿接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜您在本届教育活动当中获得了“2017年度卓越贡献教育人物”奖项。请您回顾一下,您当时从事教育行业的初衷是什么?

  王卿: 回顾过去做教育的初衷,到现在也将近十年的时间。都说“十年树木,百年树人”,我还在种“树”,到“树人”还有很长的一段路要走。从事儿童教育有两方面的原因:一是结合当前社会发展需要,调整育人方法培养,培养具备创造力和想象力的人才;二是,从事儿童教育至少能够帮助比如像我这样的家长,让孩子们获得更优质的教育。从施教者的角度看教育可以分为学校教育、家庭教育、社会教育。从一个受教者的角度又分不同的年龄阶层,0—3岁的早期教育、学前教育,3—6岁的幼儿教育,包括后面更多的是基础教育、高中教育,包括到高校教育等等。儿童教育的阶段,我认为应该把教和育分开来理解的。教更多的是基于方法、手段以及相应的成绩、成果。育更多的是在传递品质、品格,在培养一个孩子,初步建成他性格的一个特征。所以,在儿童阶段,我认为,育比教会更加重要。这也是我投入到教育工作当中很重要的一个原因。正因为教育不是一件简单的事情,我希望在未来的十年,不忘初心,能够进一步地做好自己的职业,全心地投入,希望未来的十年能够做得更好。

  主持人:大数据正在改变着在线教育行业,您觉得,金色雨林需要做哪些调整?

  王卿:互联网技术不仅对教育有影响,它对所有行业都有影响。互联网的快速成长和发展,帮助了许多传统行业去更新、去变革,让它们获得了更多全新的机会和挑战。同时互联网作为工业4.0时代的代表性技术,它们更多的是作为一种工具和手段来帮助教育行业,让教育资源最大化优化。传统的儿童教育更多的是人与人的传递,但人与人传递过程中,有两样是线上无法取代的。一是情感教育。儿童学习能力当中有一种叫触觉,对现场环境吸收的信息会对你的整体心理的状态有很大的影响。所以,面对面和我们通过互联网的教育是不一样的。二是压力体系。线下的教育,一群孩子在一起,会营造出一个竞争压力体系,是互联网无法完全替代的。成果型的教育或者知识型的教育,比较适合在互联网上进行。但是儿童教育当中,我们认为过程比结果更重要。

  儿童教育传递的不仅仅是知识,更重要的是在传递过程中孩子能感受到老师的情感、信息等等。

  比如O2O的方式可能更利于儿童阶段的教育。因为采用互联网的技术,更好地进行资源的优化和配置。同时,配合线下的教育,让教育真正帮助孩子去实现教育的目的。

  金色雨林预计在2018年也会有自己的线上教育平台,来帮助以目的为导向型的教育应用,同时帮助家长和孩子更便利、更便捷地完成整个受教育的过程。当然对于很多没有办法进行线上化的这些教学内容,还是会在线下来完成。

  所以,通过线上和线下的结合,最终来帮助孩子更好地去提升和优化这些能力,同时来帮助家长更好地了解和认知自己的孩子,调整自己教学的方法、手段。

  主持人:最后,希望您给正在教育路上前进的人,分享一些自己多年从业的感受?

  王卿:主要有四点。 第一,使命感。教育工作者必须有一个情怀,比如说培养孩子的学习兴趣、学习动力,掌握更好的学习方式,最后得到更好的学习成果。这是任何一个教育者必须发自内心要去做的。所以,使命感一定是最重要的。

  第二,责任感。每一个施教者在品格、学习内容等方面对每位受教者产生的影响是长远的。

  第三,坚持。因为教育不是一件轻松的事情,让自己去学习还相对容易,但是要让一个学生努力学习,明确学习动力,掌握学习方法,这是蛮有挑战的一件事。特别是在儿童教育领域。今天帮助你改变了学习能力,甚至教会了你很多知识,当下不见得马上能看得到,可能十年、二十年之后能看到,是对孩子一辈子的影响。如果没有这个坚持耐心,你可能获得不了作为一个教育工作者的成就感。所以,坚持是很重要的。

  第四,保持一颗年轻的心。其实每一天,比如金色雨林主要是针对3到15岁的孩子学习能力的评估、测评,以及针对他们进行教育训练的机构。这个年龄阶段的孩子,我们不可能说,随着他长大,我们就跟着他长,我们一直在这个领域,而这个领域不断有新的社会环境在改变,新的技术在进步,我们必须要与时俱进地去获得一些新鲜的内容,随着环境的改变获得新的知识。所以,儿童教育当中很重要的就是年轻的心态,有利于你去跟孩子在一起,有利于你跟家长能达到共感、共行的效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101010000000000000011100001297595051