新华网 正文
首都师范大学科德学院沈孝本:以全人格教育的理念培养全人格的人才
2017-12-07 15:50:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,首都师范大学科德学院副校长沈孝本接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜首都师范大学科德学院在本届的“大国教育之声”当中,获得了“2017年度社会影响力独立学院”这一奖项。请您介绍一下学院基本情况?

  沈孝本:首都师范大学科德学院成立于2004年,它是一所独立学院,由首都师范大学和北方投资集团合作组建的一所新型本科院校。学校成立至今,一直遵循着国际化、精品化、艺术化的办学理念,致力于培养应用型艺术人才。这几年来,学校在这方面做出了很多努力。

  2010年,科德学院开始跟国外的高校开展合作,并赴国外高校进行实习实践活动,这个学习活动起初为期14天,现在增加到18天。2010年至今,赴美学习的学生已经有5700多人,累计派出了400多人次的教师带队。在整个活动过程中,学生学习,教师学教,管理人员学管,已经取得了显著的成果。

  在我们的人才培养方案中,每个学生赴国外学习是一门必修课,学校要求将学生出国实习一项记入学分。由于个人原因无法顺利赴美学习实践的学生,则需要修别的学分进行替代。

  我们主要是面向美国的高校进行学习,目前已经与纽约电影学院环球影城分校、洛杉矶加州艺术学院都建立了良好的合作关系。

  通过这一学习,学生可以对美国的风土人情、天文地理等文化形成切身的感受,同时能够有效提升他们的外语水平与专业素养,从而提升学习积极性。

  另外,有些学生对于出国深造没有足够的自信,但是实习之后这一状况往往会得以扭转,有学生会重新规划自己的学习生涯与职业生涯,一部分学生还通过加强外语与专业的学习,成功考上实习单位的研究生。此外,由于我校比较重视应用型技能的培训,因而很多学生学生归来做的作品还获了奖,这对于学生来说也能起到激励作用,从而形成良性循环。

  我们在国际化方面一直迈着坚实的步伐,除了美国之外,我们还与加拿大、英国、韩国等国家的高校开展合作,近年来,我们已经能够实现全员出国,并且不向学生收取费用。大范围鼓励学生出国学习目前已经成为我们学校的一个特色。我们追求办让人民满意的教育,并朝着这个目标一步一步地前进。

  主持人:随着国家“一带一路”倡议的持续推进和全面开放,科德学院在国际化方面是否有更进一步的举措?这种计划对学校的建设、学生的帮助具体体现在哪些方面?

  沈孝本:作为学校,一方面我们需要武装学生的头脑,出国实习是我们着力推进的一项举措;另一方面,我们开设了“国际大学生微电影盛典”活动来加强与国际间的交流。国际大学生微电影盛典”活动始创于2012年,已经成功举办了六届,活动中,来自法国、美国、新西兰、韩国等国家的国际评委会全程参与初评至终评环节。参赛选手包括“一带一路”的沿线国家、欧洲、拉丁美洲等地的高校学生。这个活动已经成为科德学院提升自身办学实力和综合能力的重要方面。此外,我们举办的“科德杯全国大学生无人机航拍大赛”也吸引了众多大学生积极参与,这些活动都为我们的专业建设提供了一个很好的平台。我们通过专业人才培养的培养,来为“一带一路”建设提供人才储备。

  主持人:沈校长,在接下来的一段时间,首都师范大学科德学院将会有些什么样的愿景和规划?

  沈孝本:除了打造国际化的品牌项目以外,在人才培养方面,我们最近做了两件事:

  第一个,按照全人格教育的理念培养全人格的人才,鼓励学生在德智体美各个方面全面发展。

  第二个,在管理方面实行导师制,全员育人,组织辅导员、专业老师、学生干部与学生进行全方位的沟通。与学生谈思想、谈愿景、谈学业、谈自己的发展规划,对他们进行全方位的塑造。

  目前已经实行了两届,效果不错。将来我们的努力方向是引导学生继续完善自己,增强自己的综合素质和能力,让他们更自信,将学生培养成身心健康的、具有国际视野及专业素质强的社会主义事业的建设者和接班人。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101010000000000000011100001297595131