新华网 正文
托马斯教育:6个“C”助力国际化人才培养
2017-12-08 18:39:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月8日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动日前在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。

  活动中,托马斯教育副总经理、教研总监陈丽荣接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜托马斯获得“2017年度口碑影响力少儿英语机构”奖项。现在很多年轻家长越来越重视孩子英语口语能力,您认为应该如何抓住早期小宝宝的兴趣点所在?怎样帮助他们提高英语水平?

  陈丽荣:我们尽量给孩子创设一种类似母语学习的路径和方法。

  怎么来做呢?首先,创设英文的学习环境,比如可以给孩子大量地听原版的歌谣、歌曲,经常看原版的英文动画片,读英文绘本等等。通过视频、音频和绘本的学习,能够锻炼孩子语言的韵律、节奏感,培养孩子的语感和理解能力。慢慢进行语言的积累,孩子的大脑就会储存越来越多的语言信息。

  这个阶段也称之为是语言的沉默期,可能有的宝宝不会一下子开口说出来,但是随着时间的推移和量的积累,很快孩子就会迎来语言的爆发期。所以,语言的学习是先输入后输出,输出的效果怎么样取决于输入的量大不大。托马斯幼儿、少儿英语课程也是遵循这个规律研发的,课程涵盖大量的英文歌曲歌谣,主题故事等,非常吸引孩子。

  主持人:您认为托马斯的优势和特色体现在哪儿?

  陈丽荣:首先我们抓住了语言的学习规律,在这个规律的基础上,我们又根据国家儿童的心理发展水平和认知事物的基本规律,研发设计了一套完善而系统的课程体系。托马斯在课程体系的研发方面投入特别大,在专业化人才的引进和团队的打造方面也愈加成熟,所以会不断升级课程,与时俱进,使其更好地适应中国孩子的学习需要。比如目前托马斯就联手一流的国际出版社来进行以拼读、阅读、写作为主线的课程研发,打造托马斯专有的Phonics课程及阅读课程。

  第二大优势是托马斯的学习模式。好的课程体系一定要配以科学的学习模式,才能有显著的学习效果。托马斯的学习模式叫“3.0学习模式”。托马斯的学习模式之所以取得成功,有两点原因。第一,我们有大量的实体校区,教研成果可以很好地落地实践。第二,我们有深厚的教学底蕴来做支撑。

  主持人:现在很多家长很注重孩子的英语学习,但重点的方向还是放在了提高孩子学习成绩,您怎么看?

  陈丽荣:从语言的实际应用层面来看,传统的背单词、记语法这样的学习方式,只能培养出哑巴英语。最终我们学完英语之后,同样是听不懂、说不出来。即使能说出来,表达方式也不地道,很难进行有效的沟通。所以,家长们不要再把英语仅仅当作一门知识来学习,要注重孩子的英语综合运用能力。

  主持人:您认为应该如何帮助孩子扩展视野,让他们达到国际化人才的标准?

  陈丽荣:我理解的国际化人才的要求是要有全球视野和社会责任的公民,而且是兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识人才、思辨型人才和创新型人才。

  将来我们的孩子如何能成为国际化人才呢?我们可以用6个“C”来说明。第一个“C”是交流能力(Communication)。要求孩子必须具备很强的人际交流以及社会交往能力,尤其是可以跟有不同文化背景的人进行交流。第二个“C”是协作能力(Collaboration),能够发挥自己的长处,协调多方关系,跟他人进行良好的协作,共同去完成目标。第三个“C”是创新能力(Creativity)。我们的孩子要有这种能力,能够运用已有的知识,创造性地去解决问题,探寻新的可能。第四个“C”是批判性思维(Critical thinking),当然也可以叫做思辨能力。要有严密的思维逻辑能力,看待一件事物能够从不同的角度解读,辩证地分析、评估、解读信息,然后去深度挖掘,最终形成自己的观念。第五个“C”就是character,指的是品格的培养。优秀的孩子在未来应该具有良好的道德品质,并且具有很好的同理心、领导力、专注力等品质。最后一个“C”是citizenship,指的是全球公民,应该是叫Global Citizenship,也就是我们的孩子要成为具有全球意识的国际公民。

  在托马斯的课程体系和我们的教学当中,我们会渗透这些能力的培养。比如在我们的故事课堂当中,我们会根据故事的情节发展,设置不同层级的问题,培养孩子的思考能力以及思辨能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101010000000000000011108651297598301