新华网 正文
爱培优张金荣:做教育事业“急不得”
2017-12-08 18:19:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月8日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动日前在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。在活动现场,爱培优CEO张金荣接受采访,以下是本次采访的精彩内容。

  主持人:首先恭喜爱培优获得新华网2017年度“互联网+科技创新教育品牌”奖项,请您为网友介绍一下爱培优。

  张金荣:爱培优主要是做新高考自主招生、自主选拔业务,是一站式自主选拔在线教育平台。我们主创团队之前是做教育信息化的,赶上了新高考改革,在此过程中我们注意到,有些学校对政策的了解存在空白,而在学生和家长层面上,也在一定程度上处于信息不对称的状态。我们想为教育均衡做一些努力,因此发起了爱培优这个项目。从一开始找专家,到组建专家团队,做教研和课程,再到去和学校合作、推广,一步一步把爱培优做起来。

  主持人:爱培优的优势和特色是什么?

  张金荣:在最初切入这个市场的时候,我们就有自我定位:要做更加高效的事情。我们认为,在整个自主招生领域,专家资源相对更加稀缺,如果能够把专家团队搭建起来,可以把资源传输到全国各地,而目前这个领域中,很多机构都是用线下的方式来做,但我们认为从线上角度来做有明显的竞争优势。

  爱培优作为一家在线教育机构,在行业内采用“三师教学”模式:即自招专家、竞赛教练、名校教授等为主课讲师,通过直播授课;清华、北大学霸为助教,通过线上平台进行答疑和习题课讲解;线下学校同时派出专任教师,对课堂实行日常管理统筹,并与线上教师配合教学。

  我觉得在这个领域里面我们会占有较好的优势,第一个是因为我们具有先发优势,我们比较早地用这种互联网的方式来进入了这个市场;第二,行业内教研和课程一旦做成了就是竞争力;第三,当我们取得了一定的规模化优势,这对竞争对手来讲也是一个门槛。

  主持人:您如何看待国内的在线教育市场,您觉得哪些是机会和方向?

  张金荣:在线教育这个市场,我认为现在仍处于起步阶段。从科技发展角度来看,教育领域是一个科技落地比较滞后的领域,在将来它还有更广阔的想象空间。但是前期在市场中肯定存在试错,可能会走弯路,我认为这也是市场发展过程中不可避免的阶段。因此在创业之初,我们并不仅仅是从市场角度来设计产品,更多是从教育本质的角度来进行考量。

  我认为,目前市场中机会仍很多,仅从新高考改革的角度来说,里面创造了很多机会,包括测评、走班选课、生涯规划等,此外,我们在做的自主选拔领域也是一个重要的方向。

  主持人:2018年马上就要到了,爱培优在2018年会有怎样新的计划和发展?

  张金荣:我认为可以从两方面来看,一个方面是从教育的角度来看,另外一个是从市场的角度来看,这两方面是我们同时在关注的。

  从教育层面,我们希望我们的课程能够更大范围地被市场所验证、认可、接受,能够给更多的学生打开一扇新的大门,让他们进入到更广阔的学业生涯天地中。我们今年在做样板,我们希望能够打造出很好的样板学校。

  从市场层面,一旦样板学校成熟了,教育效果凸显了,市场成果自然也会实现。我们认为做教育事业“急不得”,一定要扎扎实实把教学任务完成,给孩子真正的帮助。我们整个团队比较有信心,明年会有一个比较好的成绩。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101010000000000000011108651297608801