新华网 正文
西安培华学院:具有高度的社会责任感、使命感的创新型民办高校
2017-12-10 09:51:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月10日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,西安培华学院理事长姜波接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:请您介绍一下西安培华学院的基本情况?

  姜波:培华诞生于1928年,当年是黄炎培先生创办的中华职教社在陕西的唯一一所分校,它的校名取自黄炎培的培和中华的华。

  1935年,邵力子先生把学校更名为今天的培华。

  1937年参加抗战,和西北联合大学迁到过陕南汉中。

  1945年回迁到西安,成为了我们国家西北地区的第一所培养银行、会计、财经人才的摇篮学校。这个学校曾经做过一所面向女性的职业学校,1945年男女共校。新中国成立以后,一度公私合营,成为了西安财经学校。

  后停办一段时间,恢复办学后,成立了叫西安培华女子大学,当年纳入国家统招。培华是中国历史较为悠久的一所民办大学,明年将迎来90年华诞。

  2003年,学校升格为西部12省的第一家民办本科高校。

  2007年获得了西部首家民办的学士学位授予权。

  2010年,又作为全中国所有民办教育机构的唯一代表,出席了第四次全国教育工作会议。

  培华发展到今天,学校已经拥有九大学科,医学院,三家附属医院,成为一所综合类的大学。普通本专科的在校生现在有22000人,还有成人教育、中等职业教育等等。学校现在已经成为了历史最悠久,创新型的一所大学。

  主持人:您觉得民办学院在整个社会发展中的定位和角色是怎样的?

  姜波:民办高校是我们国家高等教育的重要组成部分,所有民办高校都是培养“应用型人才”为主。民办高校首先应该服务于地方经济,培养的是高等的职业教育,这里包含了专科、本科和研究生教育。作为一所地方高校,培华有很多的关于职业教育、创新教育,现在在积极的探索和实践。

  主持人:请为我们介绍一下西安培华学院创新创业教育的新体系?

  姜波:培华的创新创业是从应用型人才培养、课程改革为抓手,我们把全校的700门课程全面进行了应用型课程改革,工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化。我们提出了要真学、真做,掌握真本领,入校即准就业,毕业就能独当一面。培华在创新创业教育体系里,从1985年校企合作,定向培养,在全国最早开展校企合作,产学融合的高校之一。

  1987年开展国际交流,到现在,创新创业教育已经遍布了所有专业,所有课程,实现了超过70家企业深度协同育人的办学格局。我们从人才培养方案、教学大纲,教材、师资、课程、实习、实训、就业、创业,搭建了一个一体化的协同育人平台。有超过300家企业和学校建立了各种各样的合作关系,今年也非常荣幸的被国家教育部评为全国高校创新创业50强。

  主持人:目前大学生就业严峻,很大的情况就是因为学生的同质化严重,缺乏个性。您觉得高等教育怎么样打破这个局面?

  姜波:我刚才已经介绍了培华的创新创业体系,创新创业教育不单单是为培养未来的创业者,而是具有高素质的灰领,具有蓝领的学历、白领的能力的就业心态和定位的学生。作为这样一所民办高校,在今天这个“大众创业、万众创新”的格局中,民办高校是面向地方,作为校企融合的先行军,高等教育在当今趋同化的形势下。

  我举个例子,会计专业的痛点是在校期间学生都是用的通用教材,书面考试,缺少实践锻炼的机会。培华是怎么做的?我们大三、大四的学生实现了既是学生,又是公司职员,他们在校期间做了真实业务,真实项目,我们搭建了云财务平台,我们的学生服务了上千家企事业单位,公益慈善组织,为他们进行整个的财务管理,筹资、投资等各相关领域。

  “做真”是当前大学错位发展,特色发展的一个很重要的手段。培华目前是把企业的真实业务、项目、流程、标准,包括对人才的考核评价体系全面的融入到课堂,融入到人才培养的全过程。没有所谓的标准化教材、标准化答案、标准化考试。同时实现了协同育人,跨学科、跨专业的学习。看到一个学生的工作小组,这个小组是不同专业的学生在共同做一个项目,对他们进行个人考核评价、团队考核评价,形成整个过程的评价。

  只有这样才能实现在云计算、大数据、个性化进行人才定制的时代,高等教育的错位发展一定是紧密的和产业结合,未来是要引领产业发展的格局。这个在国际世界的发达国家已经做了积极的,大胆的尝试,在我们国家才刚刚起步,人们才刚刚关注,包括媒体。

  主持人:您觉得未来十年民办大学,西安培华会有什么样的发展?

  姜波:未来十年,培华即将迎来建校100年,是我们国家改革开放以来,民办高等教育经历了40多年的发展历程,蓬勃发展了30年。我们将从一所面向地方的,培养应用型人才的民办高校,现在全面进入到品牌管理时代,而这种品牌,人才培养模式、理念和平台将面向全国输出。我们希望在这样一个大数据、云计算的时代,把大学的使命从课堂教育,在校三年、四年的学历教育延伸到从学前到终生,服务于人的全生命周期。大学的使命应该是服务于人的终身发展,我们提出了“服务于校友的终身发展”,培养了十多万名的校友,现在的格局是校友再次回馈母校,来母校招聘学生,校友参与学校的专业建设,参与到学校的各项发展工作。

  未来的大学一定是具有高度的社会责任感、使命感的创新型大学,充满活力,能够点燃青年人和青年教师心中希望的火焰的这样一个大平台,大熔炉,大家庭。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
华盛顿迎来初雪
华盛顿迎来初雪
日出朝霞红胜火
日出朝霞红胜火
飞阅西江千户苗寨
飞阅西江千户苗寨

010030101010000000000000011100001297608091