新华网 正文
桂林理工大学博文管理学院:围绕实践育人 探索创新创业人才培养新理念
2017-12-10 10:13:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月10日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,桂林理工大学博文管理学院校长王金叶接受了现场采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:请您介绍一下,桂林理工大学博文管理学院的基本情况?

  王金叶: 桂林理工大学博文管理学院是一所以新机制创办的普通本科高校,创办于2002年。自创办以来,学校始终围绕人才培养质量提升,坚持以学生为中心,不断推进教学改革,发展到现在已经成长为一所在广西乃至全国都具有较高影响力和知名度的独立学院。这几年先后获得了一些殊荣,比如“就业典型高校”。

  学校现在有31个本科专业,形成了以土建、地质、经贸等学科为重点,工、管、文、艺、理等多学科协调发展的学科体系格局。在31个专业中,我们有广西自治区的两个重点建设专业、一个示范专业,同时这几年还获得了广西自治区的“协同育人中心”创新创业教育团队省级教学科研平台。这些平台在提升我们学校综合实力的同时,为学校持续性的内涵发展奠定了良好基础。现在在校生规模是13000多人,学校的在校生规模、新生报到率、毕业生就业率在广西各独立学院都名列前茅。

  这几年,学校为了适应高等教育的发展,也加大了规模的拓展,现在规划校园用地面积是1700亩。现在桂林校区已经建成的教学楼、学生宿舍、体育场等,已经达到了三十多万平方米。校园环境非常优美,供应也比较完善,能够满足15000多名学生的学习和生活。现在南宁校区正在加快推进建设,计划在2019年初步建成,广西自治区的要求是高起点规划、高标准建设,建成广西教育园区的示范性工程。南宁校区建成以后,将极大地提升我们学校的综合实力,拓展学校的发展空间,使学校步入一个更加快速发展的通道。

  主持人:请您介绍一下学校在创新创业教育体系上做了哪些努力?

  王金叶:这几年,学校根据国家全面推进高等教育综合改革和创新创业教育的要求,在创新创业方面有所举措,主要有以下几个方面。

  第一,我们在顶层设计上,对学生的人才培养方案进行了修订,明确要求增设创新创业教育的一些模块。

  第二,配合学校的人才培养模式改革和创新创业教育知识单元的学习,我们制订了专门的创新创业教育的学分转换政策,鼓励学生通过创新创业教育获得学分。这里面突出的一点就是,我们学生有创新的一些思想、创业的一些成功,还有获得一些高水平的成果,都可以转换为创新创业学分。

  第三,为了适应这样的发展形势,在学校层面,还有各个二级学院,都建立了自己的创客中心和创新创业孵化基地,入驻了很多团队。很多团队也代表学校参加了一些全国创新创业项目竞赛,获得不错的成绩。现在国家有几个创新创业做得比较好的单位也跟我们加强了合作,一个是经济日报社,和我们合作建立了创新创业实践基地,再一个是中科招商也与我们签订了合作协议,准备建立一个中科招商的创新创业型学院,这些发展都会对学生的成长和成才奠定良好基础。当然目前这只是一个初步的东西,对于创新创业我们仍处于探索阶段,很多方面也存在困惑,还需要加强学习和交流,以形成博文管理学院自己的品牌和特色。

  主持人:最后,请您与我们分享一下院校未来的规划和愿景。

  王金叶:博文管理学院这几年的发展得到了社会各界的支持,发展得比较平稳和快速。下一步围绕学校发展和创新创业教育有一下几点考虑:

  第一,加大南宁校区建设,北京北方投资集团和广西区政府都很重视,希望把校区建设成为一项标志性工程。我们请了国际一流设计团队,对总体功能布局、教学楼的景观进行设计,努力达到一流的水平,起到一个示范性的作用。建成以后,我们会在学校里面建立自己的创新创业园,对今后创新创业发展奠定一个良好的基础。

  第二,加大人才培养模式改革的推进。谈及这个的原因在于我们的顶层设计里面,就提出了一个“3+1”的人才培养模式。“3+1”主要是分类不一样,其中有很大一块就是学生做创新创业,我们把人才分为四大类,知识型、智能型、创新创业型,还有国际教育型。所以为了创新创业,必须要把我们的培养模式贯彻落实下去,而且这个模式在前面的实施过程中都受到教育界、家长以及学生的认可和欢迎。校企协同育人也在这种模式里面,此外,学生到其他高校进行交流学习的积极性非常高,得到了其他高校的肯定。

  第三,加大创新创业基地的建设。现在我们的规模还相对比较小,很多学生创新创业的项目不能入驻,这个方面我们将会加大力度。

  第四,加强与外面的一些高校和企业的合作,把更多的创新创业要素和元素注入学校,为学生发展和创新创业发展提供一些有力保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
华盛顿迎来初雪
华盛顿迎来初雪
日出朝霞红胜火
日出朝霞红胜火
飞阅西江千户苗寨
飞阅西江千户苗寨

010030101010000000000000011100001297608871