新华网 正文
燕山大学里仁学院:以育人为本,为学生搭建成长成才舞台
2017-12-10 09:58:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月10日电 11月30日,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,燕山大学里仁学院的党委副书记兼副院长尚雪梅接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜燕山大学里仁学院获得了“2017年度社会影响力独立学院”的奖项。请您介绍一下燕山大学里仁学院的基本情况?

  尚雪梅:2001年7月燕山大学里仁学院建院,由全国重点大学燕山大学依照新机制、新模式创办的一所本科独立学院。学院座落在美丽的海滨城市秦皇岛燕山大学的西校区。现有41个专业,学院以工科为主,拥有工、理、经、管、文、法多个学科门类。目前在校生有8200余人,占地面积1020余亩,建筑面积在38万平方米。

  学院的办学理念可用“一个中心”、“三个注重”和“两个目标”来总结一下。“一个中心”:学院一直以立德树人,以学生的成长成才为中心。“三个注重”:第一是注重学生的专业基础和专业技能的培养;第二是注重学生的专业发展和我们的社会需求、行业特色相结合这么一个特点;第三是注重对学生创新精神、创业意识以及创造能力的培养。“两个目标”,第一个目标是要培养学生德智体美全面发展,培养学生具有创新创业能力和社会责任感的综合性应用型人才。第二个目标是要办一所学生和家长满意,同时对社会负责任的独立学院。

  燕山大学里仁学院的办学特色依托燕山大学的办学优势,共享燕山大学优质的教育资源,为社会培养了近3万名的优秀毕业生,同时也赢得了良好的社会声誉和社会认可度。

  主持人:请您介绍下,燕山大学里仁学院在促进学生就业这方面做了哪些安排?

  尚雪梅:在就业工作上学院予以了很多方面的支持。主要表现在以下四个方面:

  第一,学院形成了领导主抓,全员参与的就业工作模式。学院充分去挖掘各种潜力资源,在学校里,专业导师、辅导员,甚至教辅行政人员,以及退休的老教师,都是辅助学生就业的力量。学院同时充分调动外部的资源,比如校友资源、家长以及社会的企事业单位等等。这几年来,学院毕业生一次就业率一直保持在90%以上,考研率在20%左右;

  第二,根据社会发展和行业的需要,制定相应的人才培养方案。学院基于“学习产出”的教育模式去制定教育教学改革的项目,培养学生综合运用知识的能力。同时,加大了对学生实践动手能力的培养,从学分的设置,包括课外的实践实习实训等方面进行强化;

  第三,搭建一套全程化、立体化的就业指导服务体系。一方面学院开设《大学生职业生涯规划与就业指导课》,通过课程的形式给大学生树立职业生涯发展规划的意识。另一方面,通过邀请企业家校友与大学生产生互动等课外的校园文化活动,让学生更好地接触社会,了解社会,从而达到用人单位的要求。此外,针对就业困难同时家庭困难的学生申请就业补贴和心理辅导。

  第四,开启以创业促就业的工作新局面。学院设立的创业基金主要是从两个方面入手;一是通过基金鼓励创业型校友招聘学院优秀毕业生;二是鼓励在校大学生去创办自己的企业。

  主持人:目前,很多高校也开设了创新创业教育,请您从这个角度介绍一下燕山大学里仁学院是怎么做?

  尚雪梅:燕山大学里仁学院的发展历程就是一部创业史,创业基因已经深深地刻印在燕山大学里仁学院师生的脑海当中。学院从2001年建校,主要分为三个阶段,第一个阶段是从2001年到2009年,称之为专业教育与创新教育相融合的阶段。第二个阶段是从2010年到2015年,称之为专业教育、创新教育与创业教育相融合。第三个阶段是从2016年至今,“众创”时代,形成了“三全一普”的创新创业教育工作体系。

  值的一提的是,学院从机构、场地、人员、经费四个方面保证“双创”教育不断的深化。机构,我们设立了创新创业指导中心,由它来统领整个学员的“双创”工作和教育。同时有专门人员负责创新创业教育,有专门的教研室,还有负责“双创”工作的工作人员。场地,学院专门开辟了3000平方米的空间,成立了燕山大学里仁学院的众创空间。这个众创空间被河北省评为“大学生创业孵化示范园”。通过众创空间孵化了46支在校生的大学生创业团队,目前成功注册的公司有11家。同时我们今年又被河北省教育厅评为“深化创新创业教育示范校”。在“双创”的大背景下,我们认识到既是机遇,也是挑战。所以,学院将不遗余力的把这项工作做好,这也是通过深化创新创业教育可以更好的为我们培养人才,更好的去实施高等教育的改革,办人民满意教育的一个初衷。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
华盛顿迎来初雪
华盛顿迎来初雪
日出朝霞红胜火
日出朝霞红胜火
飞阅西江千户苗寨
飞阅西江千户苗寨

010030101010000000000000011100001297609211