新华网 正文
大连东软信息学院任昊:知识的运用比拥有更重要
2017-12-10 09:53:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月10日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,大连东软信息学院党委副书记任昊接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人: 首先请您为我们全面具体地介绍一下大连东软信息学院。

  任昊:大连东软信息学院成立于2000年6月,是由东软控股投资兴办的一所特色十分鲜明的民办普通院校。建校之初我们就明确了这样一个办学的思路,就是要走一条有特色的创新之路,不能完全照办照抄。要另开窗口,另辟蹊径,只有这样才能走在其他学校的前面。

  按照这样一个思路,我们在建校之初就明确了“教育创造学生价值,学生创造社会价值”“知识的运用比拥有更重要”这样一个办学理念。明确了要建一所有特色、高水平、创业型应用技术大学的办学定位,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协作共赢的运营机制。建设一支有特色的双师型的教师队伍。特别是我们借鉴工程教育理念CDIO,把它本校化、本土化,在这个教育教学模式里我们特别突出创新创业教育这样一种教育体系。

  经过十几年的发展,我们学校已累计向社会输送了4万多名毕业生,毕业生人才培养质量,特别是我们的办学模式和创新创业教育得到了社会的认可,目前我们学校有包括留学生在内的各类学生16000多人。

  主持人:您能为我们介绍下学院的创新创业体系?

  任昊:创新创业教育是我们大连东软信息学院最有特色的一个亮点,创新创业教育体系大致来讲可以分为四个方面:第一,指标体系。第二,课程体系。第三,实践实训体系。第四,文化活动体系。我们整个创新创业教育从这四个方面全面展开。

  关于第一个指标体系这一块,前面实际上已经提到,我们设立了一个融创新创业教育在内的,实现学生知识、能力、素质一体化全面发展的教育教学的指标体系,而这个指标体系我们还将它体现在我们的课程里边、我们的项目里边、专业活动里面和校园文化活动,使整个创新创业教育能够贯穿于大学的四年,保证我们的创新教育指标很明确,学生也很明确,知道具体应该在哪些知识、能力方面得到提升。

  我认为教育的本质是素质。知识的载体可能是人,也可能是书本,而能力和素质的载体只能是人,一旦形成终身受益。所以,我们最后的落脚点要实现这三个方面的发展。

  第二,课程体系。我们的创新创业教育的课程体系是“三位一体”的,它是由普适性的课程,加上专业性的课程,再加上应用型的课程,这三个方面组成我们创新创业的课程体系,在这个创新创业的课程体系里面我们还自己开发了MOOC课系统、云平台、在线教育视频等等,充分发挥我们IT的优势,使课程能够面向所有的学生。

  第三,实践实训体系。实训体系是我校一大特色,我们是由东软控股创办的,企业办的学校。所以,我们可以充分发挥这种企业办学校的这种优势。我们建立了包括多层次的实践实训体系:首先三个层次是普适性的面向全体学生的创新创业教育;项目实践以及虚拟化公司的运营。学校从2002年就建立了大学生创业中心,这个创业中心没有营业执照所有的员工都是学生,但是采用虚拟公司的运营机制。它让学生在大学期间就知道什么叫做企业,什么叫成本,什么叫投资;实现企业孵化或者是成果孵化。在前面三个基础上,我们再通过中心的孵化,使这些虚拟公司变成实体公司。从建校到现在共孵化出的实体公司约七八十家;创业中心给学生提供创新创业教育的政策、资源的扶持。即便是在中心里将学生的虚拟公司给孵化成实体公司,我们还要扶上马,再送一程,它可以在学校免费地利用学院的各种资源,我们再给予支持三年,三年之后这些实体公司就可以放飞了,走向社会了,真正变成一个真公司了。这是我们一个系统的实践、实训平台体系。第四个层次是文化活动体系。主要包括三个方面:首先,我们要营造一种浓厚的创新创业文化氛围。我们学校来自于企业,创新创业是我们的一种永恒主题。在我们的周边有四百多家IT企业,其中世界五百强就有38家。其次,我们的食堂是对外开放的,学生在食堂吃饭的时候就可以看到各种肤色的人,来自不同企业的人,这就是一种创新创业的文化;从机构上,我们用机构改革来带动创新创业教育的深入实施,把校团委与学校的创新创业学院合署办公,团委书记兼学校创新创业学院的副院长。其核心思想就是要使我们的团学活动在开展的时候,要体现我们创新创业的意识,要强化创新创业的教育。

  我认为创新创业分四个层次:

  第一个层次叫原始创业。像我们董事长刘积仁老师创了东软集团。这是第一。

  第二,我们的校长温涛二次创业,他是因为刘老师的激励和心中的教育理想来到大连创办了我们这个学校,他并不是单打独斗,他是二次创业。第三个是我这样的,跟着温校长来创办这个学校,我们叫团队创业。第四个叫岗位创业。我认为岗位上的创业是任何人都需要的,就是说创新、创业这种意识、知识、能力和创新创业的精神是所有的人都需要的。所以说,我们要把团委和创新创业合署办公,让他们在开展一些活动的时候要体现创新创业的意识、精神和能力。

  第三个方面,我们开展了“一体两翼”的创新创业教育活动架构。所谓“一体”就是要以团学组织建设为带动,以学生骨干来带动创新创业教育。“两翼”,一个翼是我们素质教育项目。这个素质教育项目主要是突出创新创业方面的教育内容,它跟别的小活动不同,它是有学分的。我们活动规定大学四年每一个学生都必须修够两学分的素质教育项目,只有修够这个,才能拿到毕业证和学位证,否则拿不到毕业证,这是一个翼。第二个翼是我们的团学活动,包括社团、学生会开展的各级各类活动,这些活动里面要体现创新创业教育。这是我们的创新创业的体系,包括四个方面:指标体系、课程体系、实践体系和文化活动体系。

  主持人:我们学院创新创业教育的特色是什么?同时它目前创新创业的成果有哪些?

  任昊:我们学校创新创业教育的最大特色或者是亮点主要体现在三个方面:

  第一,全覆盖。我们是在全面面向学生进行创新创业教育的基础上,或者说“全民健身”的基础上进行创新创业教育。举个例子,我们举办体育比赛,体育健身是叫全民健身,在全民健身的基础上,我们可能会产生市冠军、省冠军甚至是奥运冠军。我们学校的创新创业教育也是这样的,面向全体学生开展创新创业教育的基础上,可能会产生一些企业家,这是我们的一个大特色,是全覆盖。

  第二,一体化。什么概念呢?我们的创新创业教育不是独立于教育教学之外的,它是融入到我们的教育教学计划当中,是与我们的专业教育、素质教育包括党建和群团工作进行同步设计的,纳入教学体系的一种创新创业教育。所以,我前面提到我们的TOPCARES-CDIO一体化的创新创业教育的体系,这是我说的第二个特色。

  第三个特色是产教融合、校企合作、面向应用、协作共赢。这也是我们学校的创新创业教育与其它很多高校的不同点,因为我们是企业办学,我们东软集团、东软控股本身就是搞软件的,我们是一个IT院校,它本身也是搞IT的,它每年还需要我们的毕业生,这就很好地解决了学校培养人才和企业脱节的问题。学校培养人才,到底企业能不能用上?一下子就检验出来,这是我们最大的一个特色,这也是我们的创新创业教育是一种产学合作、校企合作、协同共赢的、面向应用的这么一个教育。

  应该说我们取得很多成果,我们也非常幸运,因为我们开展得比较早,在2000年,在国家还没有提出大众创业、万众创新的时候,我们提前了十几年就开始了这方面的教育。我们2000年提出这样的理念,2002年就成立了大学生创业中心、虚拟中心。经过17年的发展,我们学校的办学理念、办学模式,特别是创新创业方面的一些做法,得到了社会各界广泛的好评。另外,我们在去年8月份的时候成为了教育部首批的50所全国创新创业典型经验高校,我们今年年初获教育部首批的99所深化创新创业教育改革示范高校。我们还是国家科技部的创客基地,还有创新创业人才的预选基地。在省里边和市里边很多创新创业基地都是我们设在我们学校。应该说我们取得了很丰硕的成果,还是不错的。

  主持人:在节目的最后我想让您跟我们谈一谈我们院校未来的发展规划和愿景。

  任昊:十九大报告中提出要优先发展教育事业,在这样的一个背景下,我们要思考我们的高等教育应该发挥怎样的作用。“不忘初心,继续前行”。我们的初心是什么?最开始提出要建立一所有特色、高水平、创业型的应用技术大学。我们要在有特色、高水平的基础上,也要实现两个一流。所谓有特色,就是要使我们的特色更加鲜明。所谓高水平,要使得我们的创新创业水平更加高。“两个一流”,什么一流呢?咱们现在讲高校要实现两个一流,我们有自己的两个一流。一个一流是创新创业方面要成为全国的一流,要成为国际的一流。第二个一流是我们在应用技术大学建设方面,国家现在提出很多省属的本科院校,都要转设为应用型高校。我们学校一开始就是应用型的,不存在转设的问题。但是我们如何巩固我们的成绩,将来取得更好的发展,我们就要建设世界一流的应用技术大学,要把眼光放在全世界,放在全球。所以,我们这两个一流要在全球的范围内成为创新创业的一流学校,要成为应用技术大学一流学校。这是我们的总目标,也是未来的发展愿景。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
华盛顿迎来初雪
华盛顿迎来初雪
日出朝霞红胜火
日出朝霞红胜火
飞阅西江千户苗寨
飞阅西江千户苗寨

010030101010000000000000011100001297609641