新华网 正文
两个黄鹂教育创始人肖弦弈:教育的内涵就是要有爱
2017-12-11 15:29:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,两个黄鹂创始人兼董事长肖弦弈接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:肖老师,恭喜两个黄鹂教育获得了“2017年度品牌实力课外辅导机构”这一奖项。您能不能简单介绍一下机构的情况?

  肖弦弈:谢谢!很多人一听“两个黄鹂”脑中就会想起杜甫的那首《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。两个黄鹂的品牌名称就来自于这首诗。当时确定这个名字的时候主要考虑到三点:

  第一,意境非常美;

  第二,家喻户晓,利于传播;

  第三,吻合我们的创业初衷,即改善中国小孩子的语言表达能力。

  两个黄鹂发展已经快八年了,八年来我们以改善和提高小孩子的口语表达能力作为起步,现在已经发展成为一个“新语文教育专家”。我们的产品体系包含口才、作文、国学、阅读、戏剧五大产品。我们现在的业务形态,除了直营校区,也有课程输出、网上课程、图书策划等业务形态。

  主持人:通过您的介绍,我想大家应该对两个黄鹂教育有了一个基础的认识和了解。

  我们本届的主题叫做“从‘新’开始 变即永恒”,随着我们社会和经济的发展,大家对高质量的教育需求越来越高,与此同时,我们课外辅导机构人才培养体系的升级更新成为我们面临的一大问题。那么,两个黄鹂是如何来应对这些问题的?

  肖弦弈:中国的民营教育相较于公立教育有巨大的升级空间。那么,面对巨大的升级空间,升级的点主要在哪里?第一个点在于师资,另一个点在于课程。目前我们正在这两方面同时发力。

  人才的引入对于产业及民营教育的升级至关重要。关于师资部分,我们主要是通过抓培训、抓读书来提升教师的教学水平。近年来,我们引入的高层次人才越来越多,人才引入之后,我们首先会邀请专家对老师进行培训,其次是通过建立微信群来让老师分享读书心得的形式来鼓励老师多读书,促使老师共同进步。

  课程体系的升级,主要在于研发。研发的成果主要体现在课程上面,既要有创新,又要能解决学生面临的实际问题,因而我们在研发上花费了较大的精力。如我们开发的少儿播音主持口才训练的产品,起初我们怀疑这个产品缺乏市场,但是目前已经成为中国传媒大学出版社销量排在前三位的产品。

  主持人:您如何理解“互联网+教育”这个概念?另外,两个黄鹂是否有将线上教育引入到我们的日常教学当中?

  肖弦弈:互联网本身是一种技术,在大大提升了各行各业的效率的同时,也带来了不同的产品。对于初创企业,在资金不是很雄厚的情况下,还是应该回归教育本质,把教育本身的东西做好,也就是说要把精力主要集中于老师及课程上面,当发展到一定阶段、积累了一定资金实力的时候,则可以充分利用互联网平台来传播,提升效益。但究其根本,互联网本身只是技术,而不是教育。在线教育,其实也是在线的课程与老师,互联网只是为这些课程与老师提供了一个好的平台。

  随着名师的推出、课程的完善,我们接下来的战略就是要好好利用互联网这一工具。明年我们将会打造一个2B的平台,也会尝试2C及双师的业务。这些对于教育的标准化是非常重要的。

  主持人:肖老师,您能不能跟我们分享一下两个黄鹂是如何打造品牌的,让品牌有持续发展的动力?

  肖弦弈:品牌的打造,第一是要有一个好的名字。我当时取了三十多个名字,都不是很满意。一次偶然的机会,当我的孩子在读到杜甫的《绝句》这首诗的时候,我眼睛一亮。确定一个好的名字之后,后续的LOGO、CI、VI设计都会非常顺畅。

  第二,要赋予这个品牌一些内涵。教育的内涵是什么?教育的内涵就是要有爱,要爱教育,爱孩子,要有责任心。没有责任心,是做不好教育的。所以,两个黄鹂的价值观中,第一句话就是爱教育,第二句话是有责任,第三句话是真本事,第四句话是有操守。这四句话的价值观其实已经融进了我们的品牌。正是因为我们的品牌有这一内涵支撑,所以在传播的时候,别人才相信你,有了信任才有了后面的一切,特别是教育。

  第三,是重视品牌传播。我们的战略是小前端、大后端。大前端是什么呢?前端基本上就是一个教学点,在教学校区里拼命地做营销,这时其实还没有发挥品牌的作用。要发挥品牌的作用,就要建大后端,包括品牌、市场、教研等。只有当一个教育企业的后端很强大的时候,才能形成真正的影响力。所以,我们在做后端的时候,一方面是重视家长的口碑,家长的口碑永远是第一位的;另一方面是在做好教育的基础上努力赢得媒体的认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030101010000000000000011100001297622331