新华网 正文
瓦力工厂机器人:锻造硬软件体系 建立主动探究式教育模式
2017-12-11 15:34:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动11月30日在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。

  活动中,瓦力工厂机器人创始人李慕接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜瓦力工厂机器人在本年度获得了“2017年度品牌价值教育连锁机构”的奖项。您认为瓦力工厂机器人是凭借什么样的优势脱颖而出的?竞争力是什么?

  李慕:瓦力工厂核心竞争优势是通过自主知识产权硬软件体系打造的青少年机器人教育全生态链体系,目前瓦力工厂拥有完整的60多项自主知识产权专利的硬软件体系,打通了线下门店、学校、在线编程的多个场景,以赛事作为平台,逐步形成行业标准,逐步形成了自己的核心竞争力。

  主持人:无论是教育领域还是其他的领域,品牌是至关重要的,您觉得瓦力工厂机器人在树立品牌的时候有什么样的诀窍?

  李慕:因为瓦力工厂是一家具有教育属性的公司,说到诀窍更多的是不忘初心。瓦力工厂认为国内素质教育公司有三座大山。第一座大山是硬软件体系,现在的硬软件体系主要依赖于进口,价格高昂、性价比低。第二座大山,瓦力工厂认为青少年教育的本质是陪伴。说到陪伴就需要大量的一线教师,怎么实现公司的人员快速增加可复制,是我们面临的第二座大山。第三座大山,对整个企业管理的变量成本的把控。

  对应这三座大山瓦力工厂总结制定了十年期的战略规划纲要,由此划分了相应的事业群,逐步形成了自主知识产权硬软件体系,降低了成本,同时配套编写了3岁到14岁连贯11年的课程体系,拟写相关的标准化的教材以及教辅,真人授课视频。

  在瓦力工厂成立之初就逐步汇总了各个部门、家长、学员以及公立学校的需求,并建立了自己的3M系统以及SAP系统,加强组织管控,并且将整个工作全流程所有的风控节点以及工作的流程节点,全部在系统中进行实现。进一步降低了管理成本,实现了企业运行的标准化。

  主持人:您觉得在当前竞争激烈的市场中,瓦力工厂机器人做出了哪些创新和改变?

  李慕:说到创新,现在是一个信息大爆炸的新媒体时代,作为一家具有教育属性的科技素质教育公司,应该更加不忘初心。只有通过不断增强底蕴,开发出满足不同年龄孩子心理特点与行为习惯特点的硬软件体系、课程体系,才能更好地去顺应现在社会的发展。

  过去教育模式更多的是被动填鸭式教育,比如说在课堂上主要是传授知识,但现在这个时代可能每个孩子分分钟在百度上就找到相关的知识答案了,对我们的教职体系是一个巨大的挑战。这个时候教学模式应该从被动填鸭式变成主动探究式,让孩子主动探究去了解知识在生活中的应用是什么,这也是我们顺应时代发展的一个挑战。

  在这里我还要谈一谈匠心精神。拿今年为例,瓦力工厂整个硬软件体系已经迭代了七版。根据这些在不停的汇总全国各种场景需求,不断的锻造瓦力工厂机器人硬软件体系,来跟上这个时代。

  主持人:又要迎来新的一年了,2018年,瓦力工厂机器人日后有什么样的规划?

  李慕:接下来的2018年是瓦力工厂第三个六年期规划的开启年,从整个规划来讲有三个大的方向和模块。

  第一个是线下门店开设的计划,目前瓦力工厂在全国开设了200个线下培训门店,预期到2019年我们要在全国开设不低于600个线下门店。

  第二,公立学校业务体系,目前瓦力工厂为全国400多公立学校提供优质的机器人课程服务和机器人教具服务,预计2019年在全国服务不低于2000个公立学校。

  第三,硬软件体系,目前瓦力工厂有两个套系八个型号的机器人,主要是针对学龄前孩子以及到小学阶段的硬软件。下一步会将产品延伸到大学体系,形成从幼儿园一直到大学steam硬软件以及教学的完整体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030101010000000000000011100001297622621