新华网 正文
学有帮帮:科技改变教育,教育改变人生
2017-12-11 15:32:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动11月30日在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。

  活动中,学有帮帮创始人兼CEO祁自帅接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜学有帮帮荣获“2017年度的品牌价值教育连锁机构”奖项,首先,请您对学有帮帮做一个介绍。

  祁自帅:学有帮帮定位于K12课外辅导业务,打造了一套线上线下的青少年混合式教育云平台,为直营、联营和加盟校提供全供应链的服务支持。

  主持人:一个品牌的存在和发展一定具有它的特色,那么,学有帮帮的核心竞争力是什么?

  祁自帅:学有帮帮核心竞争力主要有三个。第一,教育模式是青少年混合式教育,通过线上线下,将教学、管理、学习有机地整合,提供一个混合式的高效个性化教育模式。

  第二是学有帮帮的全供应链分为三个方面,一个是有校区综合性的管理系统,从管理、教学、学习这方面打造了标准化的系统。另外,还有标准化的课程体系和教材,最后,还有线下的运营服务支持。

  第三是混合式的数码教材。传统的教材是线下的纸质教材,或者是纯线上的电子类读物。而学有帮帮是线下纸质教材配合线上课程,通过手机扫码的形式可以看到线上视频,而线下老师讲线下的题目和知识点,课上进行随堂练习,可以提取教学互动中的各种数据。这三个是我们的特色,也是核心竞争力。

  主持人:您觉得一个品牌想长久发展,应该如何做?

  祁自帅:学有帮帮主要是通过整合K12课外辅导供应链,研发在线系统,优化教学产品和改进成本结构,将建校和运营的成本降低到普通机构的三分之一,教学效果却能大幅提升,从而提高机构竞争力。平台的持续进化也保证机构可以跟随平台获得长远发展。

  另外一点,学有帮帮通过线上系统进行搜集数据,给机构提供运营管理的预警和教学的针对性,从而提高管理效率和教学效果,这也是我们经常提的“三化”,即标准化、本土化和个性化。标准化是针对平台层面来讲,我们平台将整个管理系统、教学内容体系、线下运营支持都进行了标准化。而本土化是针对机构层面上的,机构可以通过使用系统、课程体系内容和运营服务跟当地的情况进行匹配,从而做到本土化。而最终我们想达到的是个性化。

  主持人:您当初为什么会选择做教育?

  祁自帅:这就讲到了我的个人经历。我大学本科是在厦门大学读书,在大三的时候,因为想做实习,就做了一些家教,后来自己在大三时开了一家辅导机构,挣到了人生第一桶金。2013年,我来北京大学来读硕士,然后建立了学有帮帮这个教育平台。我为什么持续地去做教育,关注教育?是因为我本身就是通过教育来改变自己的命运,所以我一直相信科技改变教育,教育改变人生。我们既是做教育,也做科技,让教育和科技进行融合,我们期待为中国的教育做出自己的努力和贡献,谢谢大家!

  主持人:我们今天活动的主题是“从‘新’开始 变即永恒”,学有帮帮在竞争激烈的情况下,是如何做一些改革创新的?

  祁自帅:学有帮帮主要从几个方面来进行创新和变革。首先是技术的变革。学有帮帮通过互联网对线下的传统教育进行变革。第二是组织的变革。学有帮帮通过扁平化的,以职能、任务为中心的模块来进行优化管理。第三是模式的创新。青少年混合式教育通过线上提高效率,通过线下提供教学互动性。另外,班课和一对一的混合使孩子找到了更适合自己的学习方式,提高学习效果。最后,还有知识和素质的混合,学有帮帮既要传授学生知识,也要提高他们的能力,比如思维力、学习力、认知能力、理解能力、逻辑能力。

  主持人:最后,2018年即将到来,学有帮帮未来的规划和愿景有哪些?

  祁自帅: 学有帮帮2018年的规划主要分为两个方面。一方面,要通过既有的直营、联营包括加盟的校区,优化其教学质量、教学模式,打造和适配系统模型,保证效率和质量兼顾。另一方面,学有帮帮想通过智能化学习空间向全国输出名师、内容和教学模式。

  这个智能化空间我简单做一个介绍。事实上它是一个大概60到100平的空间,我们通过硬件软件、屏幕和直播的形式,给全国各地提供名师、内容、教学模式。另外,学有帮帮2018年还要在教育和人工智能方面进行大的投入,通过图象识别、语音识别来提高教学数据的搜集、现场互动性的研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030101010000000000000011100001297622771